您现在位置:首页》查看详情

【阻击疫情】黑龙江民进各级组织和会员再行动——哈尔滨篇之二

发布人:民进黑龙江省委会 时间:2021-02-23 浏览:233次
   2021年初,龙江大地多处遭受疫情侵袭。在这个严峻时刻,民进哈尔滨市委会平房支部的两名会员毅然决然地肩负起防疫抗疫战役的责任,默默无闻地坚守最前线,舍小家为大家,为守护家园贡献一己之力,用一颗小小的心去播撒大大的爱。
医务人员的无私奉献
   1月21日上午,民进哈尔滨市委会平房支部主委高霞所在的新伟社区卫生服务中心接到通知,支援平房区全员核酸检测采样工作。高霞不仅是一名民进会员,更是一名护士长,她带领护理团队主动请缨,与社区人员紧密配合,经过80多个小时的奋战,高效率、高质量地完成了任务。

   因采样点相对较远,她们每天凌晨出发,夜幕沉沉才回家。为了节省时间跟物资,一站就是一整天。由于工作量大,饮食不及时,高霞在采样工作的第三天突患急性膀胱炎,在简单医治后,第四天依旧忍痛坚持工作。


   最后一天,采样工作已经结束,进行消杀的时候,社区工作人员领着一个男孩找到高霞,男孩的外公是个行动不便的驼背老人,已到采样点楼下。高霞了解情况后,得知采样点一楼没有其他人,环境是安全的,便不顾自身病痛来到楼下,一对一为老人完成了采样工作。
   自2020年疫情防控工作开展以来,高霞所带领的护理团队共负责2353名居家隔离人员,同时她们还承担了全区1356名重点人群的新冠疫苗两剂次接种工作。高霞始终秉持“贴心、细心、暖心”的工作态度,为居家隔离的居民带去温暖。她放弃与家人团聚的时间,投身到一线岗位,用无私的奉献践行了一名民进会员的初心和使命,用实际行动展现了一位医务人员的责任与担当。
关键时刻有硬核担当

   1月21日晚,哈尔滨市平房区利他青少年体育运动俱乐部负责人、民进平房支部会员李明得知平房区全民核酸检测工作正式开始,便立即加入兴建街道和平社区核酸检测点的志愿服务工作。


   李明的工作是在出口维持秩序,21日当天晚上就工作到了半夜12点,由于站了一天,外加天气寒冷,突发急性肾结石。但他顾不上休息,第二天忍着疼痛仍然坚持在一线。连续工作两日后,又于24日下午参与社区居民上门核酸采样工作,当天就完成了所有工作。
   “连轴转”的志愿服务,让他身心疲惫,但脚步不曾停歇,在关键时刻体现了一名民进会员的硬核担当。
   李明表示,很有幸能够加入志愿服务工作,和医护团队、街道社区工作人员一起并肩战斗,虽然工作很简单也很小,但只希望能在疫情威胁到我们每个人生活的时候出一份力。相信在大家的共同努力下,我们一定能很快战胜疫情,早日恢复正常工作生活,度过一个快乐祥和的新春佳节。
   严寒终将过去,春暖花开有时。自2021年2月18日零时起,哈尔滨市全域风险等级已降为低风险。正是有像高霞、李明这样关键时刻冲得出来、顶得上去的人,汇聚成温暖友爱的防疫力量,才让我们相信疫情阴霾必将被驱散,春天的脚步已经到来。