您现在位置:首页》查看详情

【阻击疫情】黑龙江民进各级组织和会员再行动——大庆篇

发布人:管理员 时间:2021-02-07 浏览:279次

2021年,新型冠状病毒又一次蔓延,一场没有硝烟的战争再次打响。各行各业的人们再次披上战衣投身于疫情一线,他们在新型冠状病毒面前不退缩、不惧怕、迎难而上,为广大人民群众的安全、健康贡献着力量,他们是最美的“逆行者”。

   以笔为枪 新闻人再冲锋

全民战“疫”的过程中,新闻工作者虽不身着白衣,同样闻令而动,向“疫”而行。民进大庆中学支部副主任、杜尔伯特融媒体中心记者潘宇,毅然地担起责任,在关键时候发挥了党媒舆论喉舌的重要作用。从115日至今,潘宇始终处在“临战”状态,先后前往乡镇村屯、哨点卡口、隔离宾馆、医疗场所采访报道,累计行程超过2000公里,平均每天工作十几个小时,采写疫情防控相关电视新闻近30条。对于一条电视新闻的制作周期、制作流程来说,这些数字背后是他和众多电视人数不清的不眠不休。


县应对新冠肺炎疫情工作指挥部,是潘宇出入最多的地方。无论是例会,检查调研,还是专题会,潘宇都会第一时间报道出来,没有一次因为后期工作影响当天节目播出。

闻令而动,逆行出征;胸怀人民,勇挑重担。身为新闻人的潘宇深知“脚上多少泥土,笔下多少温度”,才义无反顾,冲到疫情防控最前线。因为只有将镜头对准那些最尽心尽力的一线人员,捕捉最生动的细节,讲述最感人的故事,才能让笔下的文字更加鲜活、更有生命力。

   心怀万家 筑牢社区防线

2021113日,民进大庆高新区支部会员王可嘉接到通知被抽调到高新区防疫指挥部。她深知这是一次奉献自己微薄力量的机会,决定要做一名坚定的“逆行者”。


当日晚上5点左右,王可嘉接到通知,要求排查某小区1226日以来的回庆人员的详细信息并登记,她经过几个小时,在当晚10点全部完成120户排查工作。114日下午再次接到排查任务,并在第二天上午9点之前完成了650户排查工作。

122日上午9点,她又接到了排查任务,截至晚上840分,共计排查616户。并在当日晚上9点开始对随机抽签的另一小区进行入户排查,她身穿着防护服一户一户走访,终于在晚上10点半左右完成了所有排查工作。为了能够排查出更准确的信息,为防控工作减轻难度,她撇家舍业,不眠不休,将民进大庆人的精神发扬光大。

不仅入户排查,她还在社区全民核酸检测工作中担起任务。127日有一次大规模的核酸检查,王可嘉早早就到了现场做好了提前准备。从下午1点半到晚上10点半,她仅仅休息了10分钟。带着领导的嘱托,带着与病毒作斗争的信念,高效率地完成了此次防疫工作。

这场没有硝烟的战争里没有旁观者,她深知自己作为一名民进会员、一名中层干部要坚定信心,树立正确的意识形态,为这场战役做出自己的一份贡献。

   医患情深 抗疫始终有我

日前,一位患者家属给大庆油田总医院行风办送来一封感谢信,信中提到:“我母亲在核酸检测采集点候诊时心脏不舒服,得到一名医护人员帮助。我不知道她的名字,只想代表家人感谢她,虽然只是一个小小的举动,但带给我和家人大大的温暖!”

经大庆油田总医院行风办与核酸检测采集点了解,这名护士就是在核酸检测采集点支援的麻醉手术科护士、大庆民进高新区支部会员付莹莹。


付莹莹回忆说:“那天采集核酸的患者特别多,队伍一直排出了门外,站在队伍后面的一位老人引起了我的注意,她看上去十分焦急,手还捂着胸口。我和老人的老伴聊了一会儿,得知老人有心脏病,长时间的等候已经让她感觉不舒服。我为老人做着心理疏导并安排老人提前做了核酸检测,事后老人家还向我询问了一些住院手术的相关事宜,我都一一作了解答。”正是这些暖心的举动得到了老人及其家属的感谢。

付莹莹是一位5岁孩子的妈妈,孩子有很严重的过敏性哮喘,但坚强的她没有因此耽误一天工作。在核酸采集点工作时,她曾跟队友们在一天内成功完成了430个咽拭子采集工作。她总是凡事替患者考虑,耐心做好每一项答疑。她说:“能得到患者的理解与肯定,一切付出都是值得的。”

麻醉手术科是医院重要的临床科室之一,在本职岗位的她,对待手术患者更是充满了爱心,用微笑温暖每一个患者。付莹莹用每一次的无私奉献,折射出了一名民进会员的责任担当。

类似付莹莹这样的医务工作者还有很多,他们一直在默默付出,为早日夺取战疫胜利奉献着力量。

祁洪娇是大庆民进机关二支部会员,也是奋战在医疗战线的医护人员。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,大庆油田总医院组建了支援发热门诊的医疗梯队,她成为了第三梯队和第五梯队中的一员,直到现在一直在发热门诊支援。


   在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,她和她的同事们始终坚守在第一线,舍小家顾大家,在这场没有硝烟的战争中,奉献出无私大爱,担起职责,展示了民进会员的风采和担当。