您现在位置:首页》查看详情

【阻击疫情】黑龙江民进各级组织和会员再行动——哈尔滨篇

发布人:民进黑龙江省委会 时间:2021-02-07 浏览:276次

在这个滴水成冰、呵气成霜的冬日,民进哈尔滨市委会的会员们经受了疫情和严寒的双重考验,服从上级安排,从不同的工作岗位冲到了抗“疫”一线,成为众多志愿者的一员。

   为基层奉献的民进阿城支部

民进阿城支部的会员们在不同的战线上各自担负起了重要职责。会员牛莹自126日至今,一直坚守在蜚拉公路与哈同公路交叉口卡点,每天执勤12个小时,不辞辛苦,不畏严寒。身为医护工作者的会员方琪承担起为行动不便的老人等进行上门采集样本的工作。大爷年龄大听不到,她耐心讲解,大娘害怕得直躲,她笑容以对,万家灯火中有她忙碌而疲惫的身影。


还有会员王璐、刘剑、翟丽丽,他们引导市民有序排队、收集检测单、点名、计数、贴码、汇总、填表、封装、报送……以“动”治“冻”。会员王英赞,虽然由于年龄较大,没有参与一线工作,但她还是积极主动为所在的核酸检测卡点做了大量前期准备工作。胸膛中那颗火热的心,让他们忘记了寒冷和疲惫。他们用认真的态度、超强的责任心,履行着民进人的使命。

   与时间赛跑的流调工作者

在这个疫情卷土重来的新春,有这样一群人,他们与时间赛跑,同病毒较量。民进会员、哈尔滨市道里区教育局体卫艺科邹方勇积极响应组织号召,于123日开始进行流行病学调查工作。

流调工作是横插到防控一线的尖刀,是疫情防控工作能否有效开展、疫情能够有效控制的基础。邹方勇在接到上级指令后,立刻整装上岗,迅速进入工作状态。


为了保证流调工作思路的完整性、连贯性,常常盒饭摆在手边,邹方勇也顾不上吃一口,每日十多个小时的超强负荷工作,加班加点连轴转更是常事。尽管如此,每次同流调对象进行沟通时,邹方勇依旧细心耐心,仔细帮助流调对象进行回想,安抚情绪。经过不厌其烦地问,平心静气地听,反复地缜密思考,利用病例提供的仅有线索,进行轨迹还原,确保在最短的时间内掌握疫情关键信息。

每当结束一天忙碌的工作,拖着疲惫的身体回到家中,面对亲人的问候,邹方勇也只是笑着说:“放心,都挺好。”

在抗击新冠肺炎疫情的战场上,还有无数的优秀同志,他们肩负责任和使命,在寒风中逆行,在前线义无反顾。虽然他们只是众多民进抗“疫”志愿者中的一员,没有惊天动地的壮举,却是我们所有人的平凡英雄。

   让我们向英雄看齐,积极支持、主动配合,齐心协力阻断疫情传播,共同迎接新春佳节的到来。