您现在位置:首页》查看详情

铁肩担大义 热血铸忠魂 ——记民进会员、绥芬河抗疫英雄于铁夫

发布人:管理员 时间:2020-06-13 浏览:1245次
    四年前,网传一张引无数人点赞、充满正能量的照片:一位身穿手术服的年轻医生利用两台手术间歇的短暂时间席地倚墙小憩,照片的主人公就是齐齐哈尔市第一医院普外一科的医生于铁夫。照片拍摄的背景是这样的: 有一天,于铁夫正在值夜班,凌晨,来了一个外伤患者急需做手术,可第二天上午还有一台手术在等待着他。于铁夫一夜没合眼,两台手术之间,手术区待消毒,差不多有近半个小时,他得空坐在地上靠墙打个了盹儿,这一幕被同事用手机拍了下来,不知情的于铁夫,一夜之间“红”遍了朋友圈。而令人万分悲恸的是,如今这位刚从抗疫前线凯旋归来的援绥医疗队战士,可亲可敬、勇敢无畏的白衣天使,却永远地合上了双眼,再也无法醒来,殉职在他热爱的工作岗位上。
    今年4月25日,作为第一医院抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队队员,随队奔赴牡丹江医学院附属红旗医院开展医疗救治工作。5月27日,圆满完成支援任务返齐,在齐市和美酒店进行集中隔离。不料,就在距离回家与亲人团聚仅有一步之遥的时候,却不幸传来噩耗:6月1日9时许,于铁夫突发呼吸心脏骤停,被立即就近送往市中医医院北院抢救,终因抢救无效于12时许去世,年仅42岁。
    6月2日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰作出批示:向于铁夫同志逝世表示沉痛哀悼,向家属表示诚挚慰问,做好家属慰问帮助工作。民进中央向民进黑龙江省委会发来唁电,并通过开明慈善基金会对于铁夫家人进行慰问和资助。
       6月2日,中共黑龙江省委书记张庆伟、黑龙江省省长王文涛分别作出批示,对于铁夫同志的事迹给予充分肯定,要求有关部门做好宣传和善后工作。
    于铁夫, 1978年8月6日出生。2005年7月毕业于齐齐哈尔医学院临床医学专业,2008年9月入职第一医院普外一科,2015年9月获得佳木斯大学普外微创外科学专业硕士研究生学位。于铁夫入职十二年,在普外科工作8年,连续六年获院先进个人称号,连续两年被评为“市级事业单位工作人员嘉奖”奖励。他妻子对丈夫的工作非常理解,给予了最大的支持。她说“在家的时候,最怕接陌生电话,但还必须接,只要有急诊手术,他必须随叫随到。”
    自新冠肺炎疫情发生以来,于铁夫连续多日奋战在防控救治一线。在北院区担任隔离病区1号楼负责人期间,他每天忙得像只陀螺,总是将风险留给自己,将希望带给他人。一次次“我来”,一句句“干就完了”,成了他嘴边常说的口头禅。这样永远“自告奋勇”的于铁夫,几乎活跃在科室各项日常工作的全过程......
    4月25日,第一医院紧急选派126名医护人员组成医疗队,整装待发奔赴牡丹江,于铁夫光荣地成为其中的一员。2019年12月加入民进的于铁夫,对民进组织有着非常深的感情。出征前,他将民进齐齐哈尔市第一医院支部的旗帜装进行囊,伴随他在抗击疫情第一线奋战。于铁夫曾对支部组织委员吕秀凤说:“我去援绥不光代表第一医院,我还是个民进会员,也是代表民进去的,咱们会员有去武汉救援的,今天我和吴桐(入会积极分子)要去牡丹江,在这场大疫面前,哪个战场民进都不能缺席,民进的旗帜能带给我力量,我不会给民进丢脸的。”
    在牡丹江红旗医院救援期间,于铁夫作为医疗队临时成立的三级医师查房的责任主治医之一,除完成日常查房工作,还要检查核查病历质量,帮助管床医生采集患者病史。医疗队成立核酸采集小组,他率先报名,踊跃参战,因为这是一项风险极高的工作。这个核酸采集小组根据组员的名字,起了一个很霸气的组名“铁建祥龙时时一凡风顺”,“铁”就是于铁夫,同事和患者平时都称他为“铁大夫”。仿佛是天意,这个排名就像他对工作的态度一样,总是冲在最前面”。平时对于患者提出的各种咨询问题,他也总是和蔼可亲地细心解答。那段日子里,他经常是从病房回到酒店洗漱完毕后,又再次返回工作区检查病历,为治愈患者办理出院事宜。虽然组内实行轮班制,但他只要在岗,便告诉大家好好休息,不要折腾,自己可以独立完成。对于入院患者,他总是凭着天生的幽默感为他们带去欢声笑语;对于新来的同事,他积极帮助大家解决困难,协助他们度过“新手期”;即便是与他不完全熟悉的人,跟他相处也都会被他的积极豁达所感染和带动。在牡期间,一名红旗医院护士的孩子恰逢生日,他与当地工作人员一起准备了祝福视频,组织大家整齐划一地喊出祝福口号,让孩子的生日充满温情、不留遗憾。他深情地说,自己也是一名父亲,希望看见孩子的笑脸,不要哭泣,不要失望。在他心里,这次不仅是来支援,更想为年仅5岁的宝贝女儿做个榜样,让她为自己参加战“疫”的英雄爸爸骄傲、点赞。

    援绥期间他还主动当起医疗队的“保健医”,与患有消化系统疾病的队员约定好,解除隔离后帮助他们做手术。如今,斯人已去,笑容宛在……

    为有牺牲多壮志,常使亲人泪满襟。5月27日,于铁夫在朋友圈发出的最后一条信息是:回家了,感谢、感动、感激、感恩!言语中充满了对抗疫工作胜利的骄傲,也充满了思归心切的喜悦。在民进会员的微信群里,他也留下了这样的感言: “感谢、感激、感动、感恩!谢谢大家,一束鲜花,一声问候,包含着关心与关爱,铁夫终生难忘!

    6月2日下午,受中共黑龙江省省委委托,省委常委、统战部部长聂云凌,省政协副主席、民进黑龙江省委会主委张显友赶赴齐齐哈尔市,看望慰问于铁夫同志的亲属,并送上民进省委委员汤怀胜捐赠的10万元天使基金。民进齐齐哈尔市委会主委曲政陪同前往并为他家属送去了慰问金。
    6月2日,中共齐齐哈尔市委员会发出《关于开展向于铁夫同志学习的决定》。《决定》指出:于铁夫同志的一生,是忠诚担当的一生,是医德双馨的一生,他的光辉事迹是全市广大干部学习的榜样,市委号召全市各级干部深入开展向于铁夫同志学习活动。学习于铁夫同志恪尽职守、勤勉敬业、爱岗如家的无私奉献精神;学习于铁夫同志医者仁心、一心为民、视患者如亲人的大爱无疆精神;学习于铁夫同志逆行出征、英勇无畏、保家卫国的担当有为精神。民进市委在八届十七次常委会上通过了《关于号召全体会员向于铁夫同志学习的决定》。
    6月10日,齐齐哈尔市第一医院抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队结束了为期14天的隔离休整,为了纪念这个特殊的集体,与于铁夫共同战斗的125名战友向院党委提出申请,将援绥医疗队更名为“铁夫医疗队”,以此传承“铁夫精神”、续写医者大爱,这在第一医院的建院史上还是第一次以个人的名字来命名一支医疗队。令人欣慰的是,未来,第一医院计划将“铁夫精神”列入文化建设的重要组成部分,让“铁夫医疗队”的旗帜高高飘扬、永放光芒,让抗“疫”过程中涌现出的先进典型被铭记、被固化,成为今后可识别、可传播的珍贵佐证,昭告后人。
    (本文来源:人民政协网2020年6月12日  作者:民进齐齐哈尔市委会秘书长 王晓青)