您现在位置:首页》查看详情

刘雅文

发布人:管理员 时间:2020-05-01 浏览:875次
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情成为全民共同的阻击目标,抗击“心理”疫情同样不容忽视。当前,我省医疗卫生界会员正奋战在阻击疫情的第一线,其他行业的会员们也充分发挥各自专长,在自己的领域内为防范疫情的蔓延贡献力量。民进省直五支部会员、哈尔滨金融学院心理教室里刘雅文自疫情爆发以来,从多个渠道积极参与心理辅导志愿服务活动。

    2020年1月25日起,刘雅文参加了哈医大一院、二院、三院、四院、省医院等近20所医院组织的线上冠病免费医疗群。很多奔赴武汉的医护人员在疫情的中心紧张忙碌地工作,他们的心理压力也很大,也需要疏导。因此,刘雅文等心理教师不仅为患者提供线上心理咨询,同时还时刻关注着医生群体的心理健康,为医护人员提供心理咨询服务。

    1月31日, 哈尔滨金融学院决定在疫情防控期间,为全校师生开展在线心理辅导工作,刘雅文和心理教师同行共同承担起为全校师生心理健康保驾护航的责任。

    为帮助广大师生和社会大众加强心理防护,积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,黑龙江省教育厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组制定了黑龙江省高校新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预工作方案,组织省内高校心理咨询专业力量搭建省级平台,发挥高校学科和专业优势,在疫情期间为社会公众和广大师生免费提供电话热线和网络心理辅导服务。目前,72所高校公布了面向师生及社会开展网络心理辅导服务的信息方式。
    1月31日,刘雅文为医院和本校师生提供心理咨询服务的同时,义无反顾地加入到这个新的服务平台,连续多日为焦虑的患者和辛苦的医生进行线上心理辅导。在她的工作岗位上,她既是教师,引导学生们正确防疫,也是医生,为患者的心理健康保驾护航。不忘教师初心,牢记医生使命,刘雅文用自己的实际行动展现了一位民进会员的使命担当。