您现在位置:首页》查看详情

李兴江

发布人:管理员 时间:2020-05-01 浏览:653次
    当前,新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国人民的心。官方公布的病例数字,在不断更新。齐齐哈尔市已经有3例确诊患者,全部出自富拉尔基区,这给坐落在富拉尔基区的唯一一所三级甲等医院带来了巨大的考验。民进富拉尔基工委主委李兴江教授,正是这所医院的主管医疗副院长。
    大年三十晚五点钟,当家人们将琳琅满目的饭菜摆在餐桌上等待吃团圆饭的时候,李兴江副院长还在发热门诊,指挥着医护人员如何应对第一例高度疑似患者,如何防护能不被感染。半夜十二点,新年钟声敲响的时候,他依然带领着兄弟们奋战在第一线。当庚子鼠年的第一缕阳光升起的时候,传来了富拉尔基区、也是齐齐哈尔市第一例新型冠状病毒肺炎患者确诊的消息,随后李院长联系相关部门将患者转运至市传染病医院集中治疗。看着患者转运走了,忙了一夜的医护人员都觉得松了一口气,只有李院长眉头紧锁,因为他知道,真正的战斗开始了。
    果然,第二天,许多与第一例确诊患者有过接触史的人,纷纷要求来院检查,发热患者就诊人数激增、密切观察者人数也在不断上升。这时候,防护服告急、N95口罩告急、护目镜告急……每天晨会上供应科上报的数据都让李院长如坐针毡。他与同是民进会员的医务科长张羽镝一起,一面协调医院人员调配,一面协调各方面的物资供应,同时还得想办法如何在安全防护的基础上尽量的节约防护用具……因为他不知道疫情会如何发展,能持续多长时间,只有做打持久战的准备。
    从初一到初五,李兴江副院长始终和医院医护人员一起坚守岗位,义无反顾战斗在一线。随时关注疫情发展,不断根据指南修订相关救治流程,时刻叮嘱医护人员要注意保护自己,注意卫生防护,避免互相传染,人人行动起来,切断传染源。不断为医护人员鼓劲加油,疏解其心理压力。他说:只有人人做好自己,病毒才不会肆虐!相信形势就会越来越好。
    在李兴江主委的带动下,医院其他民进会员们也在不同岗位奋战着,医务科长张羽镝,身先士卒,执行力强;院办统计员王文娟,心细如发,数据详实;护士李楠,主动请缨,支援武汉……附属一院的民进人,在主委李兴江的带领下,不畏艰险,用崇高的敬业精神和精湛专业技术,与疫情作斗争,守护着人们的健康,书写着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。
    天命之年的李兴江,始终奋战在防治新型冠状病毒肺炎的第一线,每天与发热门诊医生讨论病例到深夜,半夜十二点上报当天数据,每一项都得经过他亲自核实敲定之后,才能放心上报,用他的话说:我要对患者负责、对我的同事们负责,更要对富区的百姓负责。平时稍有闲暇时间,他就会深入一线科室,了解一线医护人员有何困难,知道医护人员做好防护。同时李院长联系医院名医工作室李敬孝教授,根据本次疫情特点开具的具有温阳固表化湿解毒功效的预防用方,让中药局制成汤剂,送到日夜在医院奋战不能回家休息的医护人员手中。
    若有战、召必回、战必胜!同舟共济、抗击疫情!白衣逆行、舍我其谁!李兴江主委用行动充分体现了一个医生和民进人高度的社会责任感。