您现在位置:首页》查看详情

马海龙

发布人:管理员 时间:2020-04-30 浏览:1032次
4月27日报道
    不忘初心抗疫情,牢记使命筑防线
    疫情防控阻击战打响以来,民进省委常委、黑龙江省民营医疗机构协会副会长、哈尔滨美罗湾医院院长马海龙用医者的担当和奉献,全力守护哈尔滨百姓的生命安康。
目前,海外疫情快速扩散,致使黑龙江省境外输入性新冠肺炎病例显著增多,哈尔滨市疫情反弹压力加大。为了做好新冠肺炎无症状感染者的排查工作,马海龙院长第一时间决定对全体医护工作人员和住院患者及患者陪护人员300余人进行免费咽拭子(核酸)检测、血清抗体(IgM、IgG)检测、肺部CT筛查及血液系统检测。到目前为止,医院没有发生任何患者、陪护人员及全体工作人员被感染的情况。“乐善有恒,大爱无疆”。4月23日,医院又圆满完成了区卫健局交给的任务,为73名曾与市二院、医大一院新冠肺炎确诊病例有过密切接触过的人员,进行了核酸检测和血清抗体检测的任务。
    4月26日清晨,马海龙院又一次接到香坊区卫健局请求紧急增援一线的指令,他二话没说,放下电话立即组织并抽调医院精干医护力量组成小分队,再次增派10名医护人员,配合辖区疾控部门及卫健局工作。马海龙院长敢于在危难中逆行,不求回报,只愿保一方平安。在这疫情极其严峻严峻时期,哈尔滨美罗湾医院在马海龙院长的带领下,还一直承担着香坊区委区政府交给的为辖区内复岗复工人员免费体检和办理健康证的工作,每天近200人左右。马海龙院长用实际行动在同行业内做出了表率,多次受到上级部门的表扬,他正以实际行动践行初心使命,用使命和担当彰显了新时期民进会员的本色。

3月15日报道
    云霞出海曙 梅柳渡江春——哈尔滨美罗湾医院全体医护人员共抗疫情侧记
    【中国食品报融媒体】(王治威 吴玉梅 高伟)2020年的春节, 新型冠状病毒疫情在全国扩散,蔓延。疫情发生后,全国上下万众一心、众志成城,各省市地区纷纷派出了医疗小分队施援武汉,同时全国各省市各单位纷纷捐款,医疗设备、药品、口罩等物资紧急驰援武汉。
    疫情发生后,哈尔滨美罗湾医院院长马海龙召集医院各科室、各部门负责人,以视频会议形式,紧急部署医院疫情防控工作,医院各科室、部门团结一心,积极配合部署,进一步优化就诊流程,有效落实防控措施,不断加强技能培训,全力防控新冠肺炎疫情,全力配合卫健局疫情防控工作。
    高速公路是城市之间的大动脉,公路收费站的防控工作尤为重要。为配合医院所在区卫健局的疫情防控工作,哈尔滨美罗湾医院承担起2月3日8时至2月4日8时这一时段内哈牡高速收费站的测温排查工作。为全力支持此次测温排查工作,美罗湾医院成立了后勤保障组,全力满足一线测温排查医护人员工作需求,圆满完成了此次测温排查任务。
    为进一步做好新型冠状病毒感染的预防与控制工作,美罗湾医院落实了医院门诊发热患者预检分诊和单独建立呼吸病房,有效降低病毒在院内的传播风险,保障就诊患者的医疗质量和医疗安全。按着马海龙院长的要求,医院自筹经费在主楼后侧临时新建钢结构发热患者预检分诊门诊,并在医院主楼四层里侧新建钢结构独立区域的呼吸病房,以保障经上级医院排查后确定非新型冠状病毒感染而需住院的发热患者得到良好的医疗救治,同时因不能排除此类患者中有新型冠状病毒感染潜伏期患者的存在。
    医务人员坚守岗位,做好自身防护。时值春节假期,哈尔滨美罗湾医院多名工作人员放弃休假,一直坚工作岗位上。马海龙院长说:身为医务人员,救死扶伤是我们的使命,护佑群众健康是我们坚定不移的信念!面对疫情我们虽然不惧,但是也更要做好自身的防护工作,保护好自己才能为更多患者服务,才能在这场疫情防控阻击战中贡献出最大的力量!
    互帮互助,一方有难八方支援。1月29日,黎明街道办事处辖区发现疑似病例,马海龙得知情况后,在目前口罩、酒精、消毒液等防疫耗材紧缺的情况下,马上派人向黎明街道办事处捐赠了200个医用外科口罩、50副医用乳胶手套、1箱84消毒液。又于1月30日向香坊区政府捐赠了300个医用外科口罩、50副医用乳胶手套、1箱84消毒液。
    面对危险的疫情,有的人离开,有的人逃离,更有很多人却选择了逆行而上。寒雪梅中尽,春风柳上归。哈尔滨美罗湾医院在马海龙院长的带领下,践行初心,奋勇前进,迊着新的曙光,新的春天,正大步走来.........

3月8日报道
    自疫情发生以来,我省已有六批支援湖北的医疗队伍陆续出发,共计1100余名医护工作者。哈尔滨美罗湾医院的医护人员在马海龙院长的感召下也都纷纷请战奔赴抗疫一线,尽一名白衣战士应尽的责任。医院经过层层选拔,精选出10位优秀的医护人员上报给黑龙江省民营医疗机构协会,随时准备着奔赴一线,驰援武汉。
    马海龙院长坚决贯彻执行辖区卫健局的指示,一直开设预检分诊和门诊急诊,疫情期间绝不推诿任何患者。门诊就诊患者一定要经过预检分诊,并且除消杀、测温外,还要详细填写居住地、活动轨迹及接触史,挂号要严格执行实名挂号制度,并且在患者无异议的情况下进行肺CT及血常规检查。   
    除此之外,马海龙院长严格按照卫健局下发的文件要求,在医院设立了单独的员工通道和患者通道,保证两者在诊前不交叉,并进一步强化了在院患者的探视陪护制度。马海龙院长要求:要对住院患者及家属进行告知,医院实行24小时门禁管理,严禁探视。如病情需要必须家属陪护的患者,需执行一患一陪护制度,实名登记方可陪护,其间不允许更换,且应遵守医院规定,做好防护,不在其他医疗区或病房逗留,患者与陪护人员不得擅自离院,医院会每天进行身份核对、体温检测及消毒工作。
    在马海龙院长的一系列有效措施及严格要求下,哈尔滨美罗湾医院严格把控,杜绝各项安全隐患,保障了医院工作人员及门诊、住院患者的安全。
按照卫健局要求,医院一直开设着发热预检分诊门诊,发现发热患者第一时间隔离并联系卫健局派专车把发热患者运往传染病院进行就诊,为确保不漏掉任何新冠肺炎的可疑患者,医院还增派专人专车护送至定点医疗机构进行进一步诊治。
    医院所在辖区是哈尔滨市疫情较严重区域,区卫健局严格执行哈尔滨市新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第12号公告精神,对辖区内新型冠状病毒确诊病例、疑似病例的密切接触者、各入城口检查出的发热人员、社区排查出的重点人群出现发热症状者,采取区域内专车转送,按照卫健局要求,患者及密切接触者日清日结,当日出现的必须次日0时前全部接到隔离点隔离。这意味着医院派出执行卫健局负责接送、转运确诊及疑似患者的赵国滨同志的任务更加艰巨了。
    2020年2月24日23时30分,本应是休息的时间,但是马海龙院长却依然守在电话微信前,等待着执行任务的赵国滨同志发来平安到家的消息。马海龙院长知道赵国滨同志经常后半夜才能回住所,他非常担心,时常在微信中关注赵国滨任务进行的是否顺利,执行任务中有什么困难,几时才能回住所休息等等。
    在马海龙院长的关怀与支持下,赵国滨同志自2月6日开始执行任务至今没有休息过一天,接送转运疑似、确诊患者、密切接触者、出院患者等共计151人。执行任务期间认真严谨、尽职尽责,安全、及时的转运了卫生局安排的转运名单上所有人员,无一错漏,得到了卫生局转运组领导的一致好评。赵国滨同志说:有医院、有马海龙院长做为自己坚实的后盾,一定会继续认真努力,把这项光荣的任务进行到底! 
     2月26日,以习近平同志为核心的党中央号召捐款,马海龙院长积极响应,号召哈尔滨美罗湾医院领导班子成员带头,党支部联合工会一起为抗击疫情发起倡议,动员医院全体党员、干部、职工开展“抗击疫情爱心捐款”活动,倡议一经发起得到了积极响应。
    由于疫情没有结束,为避免人员大规模聚集导致交叉感染,捐款是通过微信在线上捐赠的形式进行的。在以院长马海龙为主,副院长陈立发、副院长秦续江、党支部书记张毅、工会主席赵红臣等领导的带领下,全院职工积极响应,职工们都表示:在此抗击疫情的关键时刻,我们愿意慷慨解囊,有多大的力量就献出多大的力量。
    截止至3月5日12时,共有136人捐款,筹集善款23020元。马海龙院长要求:此次为抗击疫情所举行的捐款活动必须全程保证公开透明,所筹集善款的去向必须清楚明白,让所有员工都能知道自己所捐款项到底用在哪里。  
    疫病无情但人间有爱,一方有难而八方支援。长长的接龙,一笔笔的捐款,承载着哈尔滨美罗湾医院全体职工的深情厚谊,一次倡议活动中的善与爱让大家心感温暖,这爱心和温暖必将凝聚成打赢疫情防控阻击战的强大力量。
    3月5日开始,哈尔滨美罗湾医院将又一次承担起哈市进城口零公里处每5天一次持续24小时的测温排查指导任务。马海龙院长接到任务后,院内紧急召开任务部署会,精选20名同志执行此项任务,并要求:虽然哈市新冠确诊病例0增长已经持续数日了,但是我们绝不能掉以轻心,要认真完成任务,绝不能漏掉一名进入哈市的发热患者,你们要为哈市的百姓守好家门,医院会尽一切力量保障你们的所需,确保你们顺利圆满的完成任务。
    哈尔滨美罗湾医院在马海龙院长的带领下,全体员工同心同德、积极坚定的在疫情防控工作中发挥着作用,员工们以院为家、守望相助。医院为避免交叉感染关闭了食堂,医务科长江宇航主动利用休息时间为大家准备午饭并分装发放;后勤主任张毅为男同志免费理发;司机队长、保卫科干事主动承担起扫雪的责任……
    迎难而上方显大爱本色,马海龙院长说:虽然疫情期间各行各业都稍显冷清,不似往日的息壤,但是所有在沉寂中积蓄的能量,必将会迎来绚烂的绽放。凛冬已过,花开可期!在马海龙院长的带领下哈尔滨美罗湾医院的所有员工将携手迎向未来,拥抱美好的明天!


2月16日报道

      2020年2月5日,马海龙院长又接到了辖区卫健局的任务,要求安排本院内的救护车辆及工作人员负责2月6日至2月15日全天24小时内对发热疑似患者的接送及转运工作。马海龙院长要求:我们哈尔滨美罗湾医院作为一家民营二级综合医院,在疫情面前绝对不能退缩,要主动承担社会责任,认真落实好卫健局安排的任务。同时,我们还要保障执行任务的同事做好自身的防护安全。
      马海龙院长为确保执行任务的司机赵国斌能够充分做好自身防护,要求医院院感部主任赵静亲自对其进行指导。赵静主任向赵国斌进行了穿脱防护物品、七步洗手法、含氯制剂喷雾及擦拭法、救护车内消毒法等培训,反复演练,确保转运流程无错漏。
      马海龙院长也对赵国斌同志加以慰问,安排了一处设施齐全的住所供其单独休息。马海龙院长要求:接送疑似及确诊患者,就是站在了抗击疫情的第一线,此项任务艰巨而又光荣,希望你一定要在保证无误的完成任务的同时,更要保护好自己的安全!赵国斌深受感动,他牢记马海龙院长的指示,顺利圆满的完成2月6日至2月15日卫健局下达的任务,接送、转运发热疑似及确诊患者共46人。
    三、落实医院门诊发热患者预检分诊和单独建立呼吸病房
    为进一步做好新型冠状病毒感染的预防与控制工作,有效降低病毒在院内的传播风险,保障就诊患者的医疗质量和医疗安全,按照马海龙院长要求:医院已自筹经费准备在主楼后侧临时新建钢结构发热患者预检分诊门诊,并在本院主楼四层屋面里侧新建钢结构独立区域的呼吸病房,以保障使经上级医院排查后确定非新型冠状病毒感染而需住院的发热患者得到良好的医疗救治,同时因不能排除此类患者中有新型冠状病毒感染潜伏期患者的存在,所以需单独建立病房。
    四、医务人员坚守岗位,做好自身防护。
    时值春节假期,哈尔滨美罗湾医院多名工作人员放弃休假,一直坚守在工作岗位上。马海龙院长要求:身为医务人员,救死扶伤是我们的使命,护佑群众健康是我们坚定不移的信念!面对疫情我们虽然怡然不惧,但是也更要做好自身的防护工作,保护好自己才能为更多患者服务,才能在这场疫情防控阻击战中贡献出最大的力量。
    在马海龙院长的带领下,哈尔滨美罗湾医院精选了144名医护工作者、相关岗位人员坚守岗位。(其中医生36名,护士38名,医技人员25名,管理及后勤保障人员45名)
    马海龙院长强调,目前疫情严峻,我们医院全院医护人员不但要做好自己本职工作,还要时刻准备着,听从党召唤,哪里需要就到哪里去。全院医护人员团结一心,同舟共济,以实际行动坚守初心,勇担使命,为打赢这场疫情防控阻击战做出应有的贡献。

2月9日报道
    疫情牵动着全国人民的心,面对来势汹汹的疫情,面对着国家每日发布的疫情实时动态信息,民进省委常委、省民营医疗机构协会副会长、哈尔滨美罗湾医院院长马海龙坚定信念、全力以赴、克服一切压力与困难,带领哈尔滨美罗湾医院全体医护人员,誓要打赢此次新型冠状病毒疫情防控阻击战,防止更多民众受到危害!
    2020年1月30日13时10分,在哈尔滨美罗湾医院二楼会议室内,由马海龙院长主持召开“疫情防控工作部署会”。会议上,马海龙院长接连部署了五项针对疫情防控的工作内容。
    一、严抓院内防控工作
    马海龙院长要求:面对来势汹汹的疫情,我们全体医护人员要坚决响应党和国家号召,各科室、部门团结一心,积极配合部署,进一步优化就诊流程,有效落实防控措施,不断加强技能培训,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
    二、全力配合卫健局的疫情防控工作
    高速公路是城市之间的大动脉,公路收费站的防控工作尤为重要。为配合医院所在区卫健局的疫情防控工作,哈尔滨美罗湾医院将承担2月3日8时至2月4日8时这一时段内哈牡高速收费站的测温排查工作。马海龙院长要求:参加体温排查的一线人员务必认真严谨,不能有疏忽遗漏;后勤保障小组要全力配合一线人员,务必保证满足一线人员的工作需求。
    三、落实医院门诊发热患者预检分诊和单独建立呼吸病房
    为进一步做好新型冠状病毒感染的预防与控制工作,有效降低病毒在院内的传播风险,保障就诊患者的医疗质量和医疗安全,按着马海龙院长要求:医院已自筹经费在主楼后侧临时新建钢结构发热患者预检分诊门诊,并在本院主楼四层屋面里侧新建钢结构独立区域的呼吸病房,以保障使经上级医院排查后确定非新型冠状病毒感染而需住院的发热患者得到良好的医疗救治,同时因不能排除此类患者中有新型冠状病毒感染潜伏期患者的存在,所以需单独建立了病房。
    四、医务人员坚守岗位,做好自身防护。
    时值春节假期,哈尔滨美罗湾医院多名工作人员放弃休假,一直坚守在工作岗位上。马海龙院长要求:身为医务人员,救死扶伤是我们的使命,护佑群众健康是我们坚定不移的信念!面对疫情我们虽然怡然不惧,但是也更要做好自身的防护工作,保护好自己才能为更多患者服务,才能在这场疫情防控阻击战中贡献出最大的力量。
    五、互帮互助,一方有难八方支援
    马海龙强调,目前疫情严重,我们医院全院医护人员不但要做好自己本职工作,还要时刻准备着,听从党召唤,哪里需要就到哪里去。
    1月29日黎明街道办事处辖区发现疑似病例,马海龙得知后,马上向黎明街道办事处捐赠了200个医用外科口罩、50副医用乳胶手套、1箱84消毒液。尽管在目前口罩、酒精、消毒液等防疫耗材千金难求的情况下,马海龙的医院也急需,但是马海龙院长还是克服困难,伸出援助之手,尽自己的绵薄之力为打赢这场疫情防控阻击战做贡献。
    这五项工作部署下发后,如同打了一针强心剂,为全院职工振奋了精神、鼓舞了士气。全院上下一心、齐抓共管,医护人员坚守岗位、尽职尽责,全力做好疫情期间医院的防控工作。
    会后,在马海龙院长的带领下,哈尔滨美罗湾医院的医护人员纷纷在请战书上签字。

2月3日报道
    2月3日,民进省委常委、哈尔滨美罗湾医院院长马海龙亲自率队,带领医务人员在哈牡高速公路收费站口进行测温排查工作。3日早8:00接班,4日早8:00交班。虽然天气寒冷,连续工作很疲惫,但医务人员工作热情非常高,表示一定要为老百姓守好家门。
    在此次抗击“疫情”战役中,马海龙院长带领哈尔滨美罗湾医院全体医务人员向香坊区卫健局递交了抗击新型冠状病毒疫情防控阻击战的“请战书”。
    1月29日,医院为黎明街道办事处捐赠医用口罩200个,84消毒液1箱,橡胶医用手套50副;1月30日,为香坊区政府捐赠:医用口罩300个,84消毒液1箱,橡胶医用手套50副。从1月23日起至2月2日12时止,已经免费向来院看病的患者发放了医用口罩1118个。
    哈尔滨美罗湾医院现有144名医护工作者、相关岗位人员坚守岗位。(其中医生36名,护士38名,医技人员25名,管理及后勤保障人员45名)
    截止到2月1日,在哈尔滨美罗湾医院简报刊发3期疫情防控简报;在哈尔滨市卫生健康委机关党委“党群通讯特刊”报送稿件1篇;向省民营医疗机构协会发送报道稿件4篇。

1月30日报道
    2020年1月22日下午,马海龙参加了哈尔滨市香坊区政府召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务部署会议后,面对防控新型冠状病毒感染疫情的严峻形势,作为民进黑龙江省委常委、黑龙江省民营医疗机构协会副会长、哈尔滨美罗湾医院院长的他响应号召,立足本职,积极投身到防控抗击疫情的战役中。
    哈尔滨美罗湾医院是马海龙独资创办的,座落在哈尔滨市香坊区的几个大型社区中间,为三十余万居民提供医疗保障。春节期间每日有近百人次的门诊量,其中因各种原因引起的发热患者占60%。面对来势汹汹的疫情,如何保证来院就诊患者的医疗安全及医疗质量、如何保障住院患者及医护人员的自身安全、如何使医院可以在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中发挥最大的作用,马海龙院长召开院班子工作会议,研究部署各项工作。  
    1月23日8时10分,接到由哈市卫健委下发的《黑龙江省卫生健康委关于成立有疫情防控工作领导小组及专家组的通知》后,马海龙院长立刻召开会议,成立了以院长为组长、医务科长、院感主任、门诊主任等医院相关负责人为组员的领导小组。下设疫情防控小组、后勤保障小组、药品及耗材保障小组、救护车救护小组以及第一、第二梯队医疗队等各专项小组,积极做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作。
    1月23日10时,香坊分局及辖区派出所领导也来到医院进行了疫情防控工作的检查,看到了哈尔滨美罗湾医院针对疫情防控的一系列措施后非常满意,称赞哈尔滨美罗湾医院作为一家二级综合医院一定会为周边社区的大众守好防线,在这场疫情阻击战中发挥出强而有力的作用。
香坊分局及辖区派出所领导检查疫情防控工作
    医院各部门积极配合部署,进一步优化就诊流程,有效落实防控措施,不断加强技能培训,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。春节期间,医院积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案、应急演练、预检分诊、人员培训、应急物资储备等工作。预检分诊医务人员实行24小时值班制,确保辖区内来院的发热病人及时按省卫健委要求转至上级发热定点医院。
    大年初一,阖家欢乐的日子。马海龙仍然在医院忙碌着,和医院领导小组还在研究单独建立一个针对发热患者的预检分诊门诊。他要求大家:我们一定要在疫情大暴发的前面做好准备工作,我们要和疫情争分夺秒,我们快一步,就能在疫情的防控上多做一份贡献。我们医院在疫情面前决不能等、拖、躲,也不能借此推诿患者,更不能以各种困难为理由向国家要帮助。我们要做到想国家之所想,急人民之所急。在医院主楼后侧自筹经费建独立的发热患者预检分诊门诊。这样既能更好的控制疫情的传播,也能为院内就诊的门诊患者、住院患者及医护人员作出最大程度的保护。
    疫情面前显担当,越是艰险越向前。马海龙院长带领着他的团队坚信,在党的领导下,全院医护人员团结一心,同舟共济,迎难而上,以实际行动坚守初心,勇担使命,为打赢这场疫情防控阻击战做出我们应有的贡献。