·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在位置: 首页 >> 理论研究 >> 网上学苑
​坚守初心使命,在新征程上展现新担当新作为
发布人:管理员 发布时间:2022-01-17 浏览:421次


坚守初心使命,在新征程上展现新担当新作为

——学习贯彻中共十九届六中全会精神心得体会

 

民进省委会组织部部长 桂寓洲

 

2021年,是不平凡的一年,也是充满力量的一年。2021年,国家“十四五规划”开始启动,中国共产党迎来建党100周年,在这一重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头,11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利召开。大会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党铭记百年奋斗历程、把握百年变局机遇、实现千秋伟业功绩,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大深远的意义。

会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》最鲜明的特点是实事求是、尊重历史,体现了党百年奋斗的初心使命,继往开来的自信与担当。当前和今后一个时期,我将把深入学习贯彻全会精神作为重要政治任务,贯彻民进中央和民进省委各项部署,履职尽责、务实担当,推进部门工作再上新台阶。

会议强调的“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,《决议》以“十个坚持”总结了我们党百年奋斗的宝贵历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。民进作为参政党重要一员,只有深入践行“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,不忘合作初心,广泛联系群众,把民进工作融入大政方针、战略布局中统一思考谋划,进一步坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能真正把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,引导民进会员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,促进社会和谐稳定。

《决议》把坚持统一战线作为党的历史经验“十个坚持”之一,这是中国共产党和民主党派共同创造的精神财富,回望百年峥嵘岁月,自1945年建会以来,民进始终坚持中国共产党领导,肝胆相照、荣辱与共。党的十九届六中全会响亮发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令,各级民进组织要进一步发挥中国特色社会主义参政党的制度优势,牢记“国之大者”,积极为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,为民进增光添彩。

千秋伟业、盛世中华,回望百年奋斗路,我认为,学习贯彻党的十九届六中全会精神,必须在政治上、思想上、行动上同党保合心合力合拍、同心同向同行,做到薪火相传,赓续红色血脉。

作为民主党派机关干部,要把学习贯彻全会精神与提高机关干部政治能力和业务能力结合起来,要以学习贯彻全会精神为动力,全力以赴做好各项工作,现结合贯彻落实三个文件精神,加强对中国特色社会主义参政党自身建设的研究,进一步加强基层组织建设、代表人士队伍建设和组织发展等以下四项工作。

1、健全完善组织制度,深入基层组织调研,全面总结组织建设工作经验,注重基层组织长效建设,对基层组织的设置、基本任务、组织活动、领导班子建设、制度建设等进行规范,改进提高薄弱涣散的基层组织,对常年休眠的基层组织进行梳理、整改、合并,增强组织凝聚力,激发会员活跃性。

2、做好人才培养工作,以加强领导班子领导能力建设为统领,加强代表人士队伍建设,做好代表人士的发现、培养、使用和推荐工作,促进基层组织人才梯队建设。同时完善会员履职能力和综合素质培训,通过学习实践增强政治把握能力和参政议政能力。

3、认真贯彻落实上级组织换届文件精神,严格按照规定程序,结合工作实际,同省委统战部充分协商,加强组织领导,认真制定方案,做好整体统筹,严格把关人选,确保市级组织换届工作圆满顺利。

4、加强组织发展工作,注重质量,保持特色,积极吸收高层次人士入会。贯彻落实《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等一系列规章制度,严格执行《中国民主促进会会员发展规划》,着力提升新发展重点分工领域会员占比,严格控制新发展民营经济人士占比,针对组织发展状况、界别、分布、年龄结构、履职需要,吸纳人才,为民进事业的发展奠定坚实的人才基础。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络