·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
市委会和省直基层组织动态 您现在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市委会和省直基层组织动态
喜报!这个统一战线高规格表彰大会上,民进哈尔滨市委会社会工作部获表彰
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2021-12-18 浏览:792次

  12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他代表中共中央向受表彰的集体和个人表示祝贺,勉励统一战线广大成员坚守合作初心、心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中再立新功。

  中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持会议。万鄂湘、陈竺、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、陈晓光、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙等出席会议。

  省政协副主席、民进省委主委张显友,省政协副秘书长、民进省委专职副主委梁小泓,哈尔滨市政协副主席、民进哈尔滨市委主委袁德柱在黑龙江分会场出席会议。

  2006年,为表彰统一战线成员为全面建设小康社会所作贡献,经中共中央批准,中央统战部同人社部、各民主党派中央、全国工商联联合开展了“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献评选表彰活动”。2011年开展第二次评选表彰活动。时隔十年的本次表彰活动,主要表彰党的十八大以来,各民主党派、工商联和无党派人士积极投身服务全面建成小康社会实践,尽心尽力履行参政议政、民主监督、社会服务等各项职责,助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,涌现出的大批先进集体、先进个人和优秀成果。表彰主要面向基层一线,先进集体和先进个人的推荐评选范围原则上为民主党派、工商联地方及基层组织、有关团体、企业等及相关人员。

  会上,100个先进集体、96名先进个人、50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果受到表彰。其中,民进哈尔滨市委会社会工作部获得先进集体表彰。

  长期以来,民进哈尔滨市委会社会工作部一直立足本职工作,不断锐意进取,收获良好成效。

  创建活动平台,打响品牌效应

  为发挥教育界别优势,民进哈尔滨市委会于2014年初,制定了《民进哈尔滨市委“兴教育人”行动实施方案》,开始以“兴教育人”品牌活动为载体,广泛开展服务。

  2014-2021年间,通过结成定点帮扶对象、建立教育基地、举办助学活动等多种方式,组织40多个基层支部、300多名会员,前往哈尔滨市教育薄弱地区的10余所中小学,开展援教活动80多次,资助贫困学生60多名,援助物资与捐款230余万元,足迹遍布哈尔滨市周边地区,乡村千名教师和几万名学生受益。举办“食品安全进校园”演出30场,印发“中小学生安全知识手册”100万册。期间,举办了“同在蓝天下让我们共同成长”为主题的城乡学生及家长联谊活动、设置了“爱心墙”组织捐赠等活动;利用现代化手段,组织会员开展面向社会的家庭教育活动,通过开办网上公益课堂、赠送讲课录音,通过组织专家、优秀教师、优秀学生家长参与讲座和辅导。

  转变工作方式,实现精准扶贫

  开展“百企帮百村,助力精准扶贫”活动,领导班子带队亲赴木兰县大贵镇富裕村、向前村进行调研,经济界会员轮流担任名誉村长,全市会员积极购买、推广扶贫产品,累计销售额23万元。各基层支部帮扶阿城周边学校,筹措资金19万元,用于安装暖气、更换塑窗、更换新型节能锅炉、援建文学和科普图书室,极大地改善了当地的办学条件。通过一系列活动,逐步实现扶贫由输血向造血转变,有效带动当地经济发展。

  围绕中心工作,助力经济发展

  在哈尔滨市统战系统招商引资工作中,成功引入黑龙江易拍农业互联科技有限公司粮油电子商务项目、宇光虚拟网络技术有限公司项目、爱尔眼科医院扩建项目等,落实资金两亿元。

新冠肺炎疫情期间,全市各级组织和广大会员积极投身防控一线,创作文艺作品37篇,编发报道、建议70余篇,累计捐赠物资价值1864余万元。

  发挥特色优势,举办多样活动

  一是开展文化活动,弘扬优良传统。响应民进中央号召,组织开明画院书法家开展“春联万家”活动,走进贫困社区、家庭,带去关怀和祝福;举办“学院绘”――当代青年艺术家邀请展、“同心逐梦70载”书画展、“开明书屋”惠民图书展览,帮助群众转变观念、提振精神,助推脱贫攻坚取得实效。

  二是开展捐资助学,解决实际困难。2014-2021年间,哈尔滨民进各级组织、会员,通过捐款捐物,帮助困难学校改善办学条件,帮助困难家庭、学生解决学费问题,累计捐献108余万元。还通过修路、捐献图书、开办义诊活动,有效解决群众实际困难。

  出席大会全体代表共同发出《各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设社会主义现代化国家作贡献倡议书》

  希望民进全省向获奖集体学习,积极响应倡议,汇聚智慧、团结力量、调动积极性,助力龙江全面振兴全方位振兴。

  

  文字部分来源:统战新语

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络