·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
会员风采 您现在位置: 首页 >> 会员风采
地域文化的执着守望者——记哈尔滨市十五届人大代表李荣焕
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2021-08-19 浏览:779次

在今年的哈尔滨“两会”期间,《文物保护应吸纳更多的社会力量参与》《建议将湘江公园改名为翔宇公园》《关于建立邓洁民先生故居纪念馆的建议》这三份关于地域文化的议案建议相继发表在《哈尔滨日报》等多家媒体上,引起广泛关注,提交人就是市十五届人大代表、市人大常委会委员、民进哈尔滨市委副主委李荣焕。多年来,作为地域文化的执着守望者,李荣焕努力地让更多的人了解这座城市的文化之根,了解这座城市的灵魂。


寻找城市的历史文化之根

李荣焕对哈尔滨这座音乐之城的音乐史情有独钟,自1990年开始他着手研究,三十年磨一剑,2016年与友人合著出版了《哈尔滨音乐简史》一书,为研究哈尔滨近现代城市发展,提供了一个多视角、清晰的记录,一个简单明确的历史评价。他执着于地域文化传播,无论是龙江讲坛、哈尔滨讲坛、市内外各大党政机关,还是省内各大高校,迄今为止的40多场公益讲座中,李荣焕坚持对这座音乐之城的音乐脉络进行梳理和传递,涉及哈尔滨历史文化的诸多领域,以时间跨度为线,择要哈尔滨城市发展的人物与事件,回望这座城市百年的文化脉络,串起对这座城市的文化记忆。

治学上,他曾获得国家级、省级五十多项编辑出版大奖。作为执行主编,他率领京津沪三地200余专家学者,历时三年撰写编就高端学术著作——《中国历代奏议大典》,达千万余字,填补国内空白,类似这样的大型图书还有《中华军事思想精粹》等多部。

2000年开始,李荣焕对曾国藩、李鸿章、左宗棠、盛宣怀、纪晓岚等晚清人物进行研究。2004,在东北林业大学、黑龙江大学等校园举办的晚清人物系列专题讲座,深受大学生们欢迎。他的学术追求目的单一,“我愿蜡烛两头燃,光明播撒在人间。莫道蜡尽泪始干,曙光与我烛光连。”他以此赋诗自勉。

一枝一叶总关情

迄今为止,李荣焕已经担任了20年的市人大代表、政协委员,他的建议、议案、提案,力透真知灼见。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”他挂念着民生、民情、民心、民愿,坚持为民鼓与呼,几乎篇篇都是“惠民生”。

从路边小饭摊应该加强卫生管理,到呼吁农民工工资需有保障要立法,再到建议对流浪的精神病人加强呵护与监管……

从要建立职工工资平均增长机制,到农村教师队伍后续发展,再到建议扶持民办中职院校发展……

文化建设方面,他建议建一座学习文圣孔子、兵圣孙子、哲圣老子箴言的儿童主题公园——“三圣园”;建议在主要街道建立哈尔滨历史文化名人雕塑,铭记文化名人对哈尔滨做出的贡献;建议在哈尔滨第一代产业工人居住的地方--三十六棚,建立微观景区,表现一百余年前生活与斗争的情景……

他曾在媒体大声疾呼,切实保护好具有历史学、社会学、建筑学和技术、科研价值的工业文化遗存,像对待文物那样对待冰城工业遗产,不要让它们变成一堆“废铁”……

他曾上书有关部门,对哈尔滨市老建筑的标牌进行一次彻底大清查,在完善相关配套设施的同时,对存在的错漏文字及时弥补和纠正,树立良好的城市旅游文化形象……

近两年,李荣焕提交的《让哈尔滨之夏音乐会向世界级盛会发展》《关于大力挖掘整理与弘扬萧红文化,使其成为哈尔滨城市文化的重要组成部分》的议案,引起市委高度重视,得到了市委领导的批示,部分内容被吸纳到政府工作报告中。

迄今为止,李荣焕担任民进市委副主委职务已经15年。他三十多次代表民进市委在中共市委高层协商会发言,三次在市政协全会代表民进市委做大会发言。经过多年的深入学习与研究,他梳理了中国民主促进会与民进黑龙江省委的历史脉络,整理了一大批资料编写成讲稿,在民进省委与民进哈尔滨市委组织的培训班中多次进行讲座。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”李荣焕表示,城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键,做地域文化的研究者、践行者、播撒者,坚定文化自信,做好历史传承是他不懈的追求。

文/赵晓秩 摘自《哈尔滨人大》2021年第5期

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络