·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
拳拳初心植沃土 从先行者那里汲取前进动力
发布人:民进鹤岗市委会 发布时间:2018-10-11 浏览:173次

    前段时间,民进省委秘书长梁小泓同志收到民进鹤岗市委会老会员尚作轩同志寄来的一封信。信中内容如下: 

小泓秘书长:

    您好!这样称呼可以吧?前些日子参加民进黑龙江60年会庆特受感动,回来后总想写点什么以表达对民进省委感激之情。(一)您亲自搀扶我走向主席台,这充分体现民进组织对老会员的深切关爱。这在我的人生中将永远铭记。我更爱我们的民进组织。(二)十名老会员在主席台手捧鲜花其中有我。这是我人生得到的最高荣誉,我亦将永远铭记。望将我的激动心情转告显友主委:您们永远是我的亲人、挚友。

    利用一周时间构思写了一篇文章,四首短诗作为一次思想汇报。文章是我内心活动的真实写照,有不当之处请批评。向显友及省委同志一一问好。

好!

 

                                                          民进鹤岗老会员:尚作轩

                             2018年99


 正文:


   一、我为什么要参加中国民主促进会

    通过详细学习会章使我认识到“民主促进会”组织是爱国、民主的参政党,是共产党的诤友。民进组织坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,以党为师的宗旨。
    民进组织从成立那天就发表对时局的宣言,提出结束一党专政,还政于民,立即停止内战,成立联合政府。早期的领导人马叙伦、雷洁琼等无私无畏,抛头颅洒热血和国民党反动派展开了针锋相对的斗争,民进组织的初心就是爱国爱民。
    我1986年9月参加民进组织,三十多年来有了一定进步,这应该归功于民进组织的培养和帮助。从实践中我认识到民进组织文化层次高,组织成员团结、和谐、友爱,都有很强的奉献精神,只想付出不求回报,这点对我的影响很深。
    二、我的初心是当一名好会员
    首先要做好本职工作。在第十一中学我是主抓教学的副校长。我始终坚持战斗在第一线,听课并兼课(代初三化学课)。心想作为一名民进会员就应该勇挑重担,默默地作奉献。业余时间搞教学研究,我给老师定期讲授“中学生心理学”,强调对后进生要耐心疏导,抓住他的闪光点。做到动之以情晓之以理。对后进生要爱字当头,经常找他们谈话,指出他们的闪光点。要求教师要关心爱护学生。指出“亲其师,信其道”的哲理。从人格上喜欢老师就愿意听老师讲课,课堂效果就好。1986年我撰写的论文“论非智力因素的开发”获市优秀论文一等奖。1987年初三毕业班考入重点高中的达40余名,我校受到市教育局的嘉奖。
    作为一名名副其实的民进会员,积极参加参政议政是应尽的职责。1987年我被推选为市政协委员,这是一种荣誉也是一种责任。我心想:作为民进会员参政、议政是天职,是责任。于是我经常走向社会,了解民众反映强烈的问题,经过梳理分析研究,用提案的形式反映给市政府。如:1990年工农区49委“天水湖一带”居民饮水中断长达数月之久,民众反应强烈,我调研后首先反映到市政协,政协非常重视,政协主席魏德洪带队组成调查组,到新水源等相关路线一一检查,终于解决居民饮水问题。
    工农地区的育民小学和第十七中学,学生上学和放学时要横穿马路,来往车辆极多,经常出事故。因此我和一些政协委员多次提出提案:修一座过街天桥。此提案被市政协采纳,终于修建了过街天桥。
    入会三十年,会内的组织生活我从未缺席。我认为行政上有退休,民进的组织生活不存在退休。我每年都坚持做社会调查,然后撰写提案交给民进市委。三十年来累计提案达120余份之多。
    撰写文章也是参政议政的一种形式。多年来我坚持为市委统战部刊物撰写文章:如“构建和谐社会之我见”一文,刊登在市委统战部文集刊物上(2005年),同时也给民进省委投数篇文稿。
    我曾多次为民进会员、会友讲解会史,讲解会史的同时自身也又一次受到教育。
    作为一名民进会员除了干好本职工作,还要做好社会工作。我曾多次参与支教工作,到边远农村给乡下老师讲课;给南山中小学校活动中心讲课;参与医药卫生下乡慰问敬老院,为他们送温暖;参与为天水湖一期工程捐款等活动。
    主动为民进市委做些力所能及的工作。2005年我和另外两名老会员(金学启、路晋庆)主动提出帮民进市委整理民进鹤岗会史(从1996年发展首批会员开始到2005年跨度20年)。这二十年当中几次换届有文字记载,还有很多事做了,但当时无文字记载的,需要回忆然后形成文字,最后装订成册。好在我们三位都是老会员,都是历年来各种活动的参与者,这对整理会史是有利的。我们三人仅用一个多月的时间把会史整理完并装订成册。
    2004年——2005年用一年多时间我们三位老同志又创作一部三十集电视连续剧《矿山魂》,执笔人是老会员金学启(2014年去世),这部连续剧工作量相当大,在搜集鹤岗矿山史的基础上开始写作。先后易稿三次,最后定稿。这部连续剧应该说也是民进鹤岗会史的一小部分。
    三、老骥伏枥,志在千里,继续为民进工作
    我今年虽然已经84岁,但身体硬朗,精神矍铄,有较充沛的精力为民进组织做工作。我的初心不变,这就是为振兴中华实现百年梦想而努力奋斗。
民进的老前辈为我们树立了光辉榜样。他们爱国爱民,为民族的振兴、国家的独立富强赴汤蹈火在所不辞。我们要继承并发扬民进老前辈的光荣传统,不忘初心继续前行。
    最近两年先后两次参加民进省委召开的重要会议。今年8月18日,参加了民进省委召开的“民进黑龙江六十年”会史馆揭牌仪式,参观后在心灵深处引起很大震荡。民进的老前辈们为了国家独立富强,民族的振兴,他们和反动势力英勇斗争,1945年6月23日下关事件就充分体现出民进老前辈在斗争的关键时刻无私无畏的精神。在和平建设时期民进遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”十六字方针,积极开展各项工作,在教育战线,文化战线上,民进会员团结会内外同志积极开展工作,并取得了可喜的成绩,各条战线成绩显赫。“教师节”提案的提出,受到了全国人大的重视。国务院批准定下来,每年9月10日定为教师节,这对奋战在教师战线工作的同志是极大的鼓舞。
    半个多世纪以来,民进组织不断发展壮大,我省也是如此。民进黑龙江省已有会员六千余人,这是可喜可贺的数字,他们均在各条战线发挥尖兵作用。
民进省委领导运筹帷幄,指导全局工作有利有节,指挥灵活,经常深入基层,关心基层,尤其是关心老会员,关心基层会员和会员促膝谈心,使会员感到亲切温暖,于是会员心向民进组织,这种向心力是巨大的,这是战斗力强的先导,得民心者事必成。
    作为一名老会员,我是受益者之一,尊老敬老得民心,民进组织更兴旺。
    老骥伏枥,志在千里。我虽然已近八旬,但民进组织给了我力量,使我焕发了青春,增添了力量。我要继续战斗,有一分热发一分光,生命不息战斗不止。能为民进组织进点微薄之力,也是我人生最大的幸福。我不该初心,继续战斗下去。






民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络