·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在的位置:网站首页 >> 艺苑长廊
牢记传统 再谱新篇
发布人:民进伊春市委新青支部 张海玲 发布时间:2018-04-17 浏览:617次
    正当全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻中国共产党十九次全国代表大会精神的时候。我们迎来了中共中央发布“五一口号”70周年纪念日。
    二十世纪初,随着满清王朝的覆灭,中国进入了列强入侵,军阀割据的半殖民半封建时代,苦难的祖国正在经历着血与火的洗礼,神州大地,哀鸿遍野,民不聊生。1921年7月,当中国众多爱国志士感到迷茫,感到救国无门时,中国共产党诞生了。中国共产党将马克思主义的基本原理和中国的具体国情相结合,为中国指明了方向,中国终于看到了曙光。1937年,日本帝国主义入侵中国,企图灭亡中华民族,一时全国上下,地不分东南西北,人不分男女老幼,团结一致,抵御外辱。八年的艰苦抗战,以国人的坚强,以无数英烈的身躯,换来了胜利。抗战胜利后,中国共产党立即提出召开全国政治协商会议,成立联合政府的倡议,得到了广大爱国者的响应,建立和平、统一、民主、富强的新中国的希望摆在了中国的面前。但国民党反动派真备战,假和平,发起了内战,又一次让机遇与中国擦肩而过,我们这个文明古国再一次陷入征战之中。顺民心者昌,逆民心者亡,事实再一次证明了这一道理。经过三年的武装斗争,中国共产党在全国各大战场取得了广泛的胜利。1948年五一国际劳动节前夕,中国共产党领袖毛泽东考虑到国民党政府很快就要覆灭,新中国即将诞生,这时更需要全国人民一致行动,为建立新中国共同奋斗。毛泽东决定用发布口号的方式来表达这个政治意图,于是,亲自代表中共中央起草了鼓舞人心的“五一口号”。
    中共中央的“五一”号召,立即得到民革在内的各民主党派和人民团体的热烈拥护和响应,各民主党派发表声明,致电中共中央领导,表示接受中国共产党领导,为建立新中国而奋斗,得到中共中央毛泽东主席的复电欢迎。各民主党派的负责人积极踊跃地接受邀请历经艰险奔赴解放区,参加创建新中国的伟大使命,在不同的历史时期,我国的各民主党派同中国共产党亲密合作,共同战斗,不少民主先辈们还为此受到迫害打击,甚至奉献了宝贵的生命。
    响应中共中央“五一”号召,参加新政协创建新中国,确认中国共产党的领导地位,是我国民主党派历史上的一个重大转折,从民主党派成立之初,联共反蒋抗日,发展到拥护中国共产党领导和新民主主义革命的路线,这是民主党派的重大进步,是民主党派继续存在和前进的重要政治基础。接受“五一”口号,也标志着比此开始具有中国特色的社会主义政治制度和政党制度---中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诞生。七十年来,民主党派在中国共产党的领导下,参加了人民民主专政的国家政权,发扬优良传统,加强自身建设,在不同的历史时期发挥了重要作用和中国共产党一道,经受了考验,共患难,同命运,无愧于中国共产党的亲密朋友。民主党派积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,建立和健全参政党机制,在新的世纪进一步开创了党派工作新局面。
    “五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,它是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。特别是第五条“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的倡议,得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。各民主党派对中共中央发布的“五一口号”进行了认真思考,同时做出了英明的决策。他们公开表示,愿意接受中国共产党的领导,共同为建立新中国而奋斗。这标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,这是中国民主党派历史上的一个重要的里程碑。
    在我们纪念民主党派响应中共中央“五一口号”七十周年的时候,总结历史经验,集中到一点,就是必须坚决接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上保持高度一致。各民主党派从成立到现在,一直得到中国共产党的大力支持和热情关怀。在历史转折的每一个重要关头,中国共产党总是为我们指明正确的方向,引导我们前进和发展。接受中国共产党的领导,这是民主党派必然的历史选择,是民主党派的光荣传统,是民主党派老一辈领导人的政治交接,我们在开展政治交接教育活动时,核心就是要坚定不移地接受中国共产党领导,任何时候,任何情况下决不动摇。
    历史匆匆走过了70年,回首往事,仍然感到70年前各民主党派做出的决策是多么的高瞻远瞩。我们民主党派更要保持清醒的头脑,继承老一辈的优良传统,秉承他们维护大局的高尚情操,更有必要坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致,和中国共产党一起,将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,代代相传,为我们的祖国繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
    回顾七十年来的各民主党派和中国共产党亲密合作历程,展望未来,我们正站在一个新的历史起点,党的十九大提出了新任务,新要求,这是民主党党派同中国共产党合作的政治基础,各民主党派必将进一步发扬与中国共产党风雨同舟,团结奋斗的优良传统,全面加强自身建设,不断巩固多党合作的政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展的道路,全面贯彻科学发展观,积极发挥政治协商,参政议政,民主监督的作用,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,为实现中华民族的伟大复兴和祖国统一,共同谱写多党合作事业新的伟大的篇章。
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络