·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在的位置:网站首页 >> 艺苑长廊
栉风沐雨 风雨同舟
发布人:民进伊春市委铁力市支部 朱雅芳 发布时间:2018-04-17 浏览:728次
    70年前的4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,这一倡议得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,称赞这是“适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨”,表示要“共同策进,完成大业”。
    1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国政党制度和民主政治发展的新篇章,这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
    “没有共产党就没有新中国”,这是历史的选择,人民的选择,是中国共产党和各民主党派团结奋斗的共同理想信念、共同前进方向和共同奋斗目标。70年来,中国共产党和各民主党派、无党派人士在团结合作的实践中积累了丰富经验,为继续推动多党合作事业发展提供了重要启示,这就是必须坚持中国共产党的领导,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主,必须坚持平等协商,必须坚持民主监督。
    当前,我国正处于新时期现代化建设的关键时期,多党合作事业面临着新的形势和任务。党的十八大报告第五部分指出:要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。习主席在十九大报告中进一步指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。为今后的统一战线工作指明了方向。
    今天重温历史,纪念“五一口号”,就是为了继承和发扬各民主党派、无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,实现新老交替基础上的政治交接,把先辈们光荣传统的火炬代代相传。今天,传承这光荣传统的火炬传递到了我们的手上,我们该如何面对、如何继承优良传统,这是时代赋予我们新一代民主党派人士的政治责任。尊重历史选择,坚定政治信念。中国共产党的领导地位是在长期革命斗争中形成的,是由我国历史和现实条件决定的。中国革命的长期实践证明,中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,主张“国事是国家的公事,不是一党一派的私事”,提出“共产党员只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利。”主张建立各革命阶级的联合政府,得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同。老一辈民主党派和无党派人士响应中共“五一口号”,明确宣告“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。民主党派老一代领导人拥护和接受共产党的领导是正确的政治选择,也是民主党派在与中国共产党长期合作中最深切的体会。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和发展,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于一些国家的一党制,它是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国的国情和中国革命、建设、改革的实际,符合中国社会主义民主政治的本质要求,是中国共产党和全中国人民长期探索民主政治制度建设的伟大创举。“在多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,形成了‘共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政’的基本特征。”中国多党合作制度是一种新型的政党制度形式,在世界政党制度中独具特色。中国多党合作制度是中国近现代历史发展的必然选择。在新的历史时期,作为在共产党领导下的参政党,只有继承和发扬与共产党亲密合作的传统,才能在新时期继续发挥其历史作用。
    今天我们纪念“五一口号”,就是要切实贯彻中共十九大精神和落实民进政治纲领,充分发挥参政党作用,为发展中国特色社会主义做出新的更大的贡献。我们要把我们民进老一辈当时的历史选择转化为自己自觉的现实选择,不管遇到多大的诱惑和挑战,都要确保自觉接受中国共产党领导的政治信念不变,与中国共产党亲密合作、肝胆相照的政治立场不变,实现科学发展、社会和谐的目标使命不变。
    作为教师的我们,要始终明确我们的职责,维护人民教师的利益和尊严,爱岗敬业,力争在平凡的岗位上创造最大的价值,与时俱进,进一步充实自己、提高自己、完善自己,不断创造新的业绩。
    此外,作为一名光荣的民进会员,要始终牢记自己的责任,坚持“以党为师、立会为公”的宗旨,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,要始终围绕以我市发展的中心,开展调研,建言献策,搞好参政议政和社会服务工作,为建设“富而强,精而美”的幸福铁力贡献自己微薄的力量。
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络