·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在的位置:网站首页 >> 艺苑长廊
不忘初心,薪火相传
发布人:民进鸡西市委 王丽萍 发布时间:2018-04-17 浏览:925次
    即将降临,1948年4月30日,中共中央发布“五一”口号,祝贺人民解放战争胜利,鼓舞全国人民团结起来准备迎接新中国的诞生,提出了联合“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的伟大号召。这一主张,充分体现了中国共产党人伟大胸襟与气度,同时得到各民主党派人民团体的群起响应与拥护,发出《响应中国“五一”号召的通电》,各民主团体以香港为中心,为新政协的召开积极筹备,献计献策。五一号召顺应民心民意,“民之所欲,天必从之”, 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。中国共产党领导下的多党合作政治协商制度和民主政治发展的新篇章由此开启。
    “五一”口号的发布,是中国共产党在抗战胜利后中国所面临的“两种命运、两种前途”已经泾渭分明的历史时刻发出的“振臂一呼”,迅速得到包括民进在内的各民主党派的热烈响应。这既表明了中国共产党博大的政治胸怀和对建立民主联合政府的诚意和决心,也标志着各民主党派从“第三条道路”的幻梦中彻底觉醒,开始公开、自觉地接受中国共产党的领导。今天,当我们站在新的历史起点上,纪念“五一”口号发布70周年,最重要的就是要学习“五一”口号所蕴含的基本精神,认识其历史地位和作用,了解民主党派响应“五一”口号的历史过程,从而更加自觉地推进政治交接,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色的社会主义政治发展道路。
    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和发展,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。“五一”口号发出距今七十年来,民主党派在中国共产党的领导下,参加了人民民主专政的国家政权,发扬优良传统,加强自身建设,在不同的历史时期发挥了重要作用和中国共产党一道,经受了考验,共患难,同命运,无愧于中国共产党的亲密朋友。特别是十一届三中全会以后,新时期的统一战线得到极大的发展,中国共产党领导的多党合作政治协商制度得到进一步巩固和发展,并被写进了宪法。民主党派积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,建立和健全参政党机制,在新的世纪进一步开创了党派工作新局面。不管时代如何变迁,不管形势如何变化,各民主党派和无党派人士始终坚持接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,形成了风雨同舟、患难与共的优良传统。
    2018年是中共中央“五一”口号发布70周年,回顾历史,我们深切体会到:中国共产党的领导地位是在长期革命斗争中形成的,是有我国历史条件和现实条件决定的,接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。七十年前的“五一”口号,证实了中国人民革命统一战线的强大力量,其号召力胜过千军万马,缩短了人民解放战争的时期,七十年来中国的民主党派始终秉承爱国、革命和不断进步的精神,始终与共产党紧密合作、风雨同舟,在中国特色的政治发展道路的形成和坚持过程中,做出了巨大的贡献,特别是老一辈民主党派领导人,为之付出了大量心血,进行了不懈努力和奋斗。历史和现实一再证明,中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。我们重温历史,纪念“五一”口号,就是为了继承和发扬各民主党派、无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,不忘初心,将先辈们的光荣传统代代相传,始终坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度,同舟共济,齐心协力,为人民谋福祉,不断开创多党合作和人民政协事业的新局面。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,适逢改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一”口号,是要我们不忘政党建制初心。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。我们纪念“五一”口号,就是要以史为鉴,继承和发扬民主党派老一代领导人长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,自觉坚持和维护中国共产党的领导,深刻体悟习近平总书记重提“五一”口号的用意,进一步增强“四个自信”,把共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步坚持好发展好运用好,为实现中国梦进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量!
    今天,我们纪念“五一”口号,就要沿着“五一”口号开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中共中央周围,巩固、完善、发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。紧紧围绕党委政府中心工作开展调查研究,建言献策,在实现全面建设小康社会的奋斗目标上有所作为,大有作为!值此“五一”口号提出七十周年之际,让我们喜乘“十九大”东风,更高地举起“五一”口号的伟大旗帜,更加自觉地坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度,在建设和谐社会、富国强民的伟大时代里发挥更积极的作用。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络