·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在的位置:网站首页 >> 艺苑长廊
缅怀历史 丰碑永存
发布人:民进伊春市委民进二支部 仲继光 发布时间:2018-04-17 浏览:732次
    1948年4月30日,在人民解放战争取得节节胜利、国统区爱国民主运动蓬勃发展这喜人的形势下,中共中央审时度势,发布了著名的《纪念“五一”劳动节口号》,向各民主党派、各人民团体、各社会贤达发出了“迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的伟大号召。受此感召,各民主党派、各人民团体和无党派人士群起响应,联名致电毛泽东,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协,并为此积极筹备,献计献策,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国政党制度和民主政治发展的新篇章,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导、坚定地走上新民主主义、社会主义的政治发展道路。我们重温历史,纪念“五一口号”,就是为了继承和发扬各民主党派、无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,实现新老交替基础上的政治交接,把先辈们光荣传统的火炬代代相传。
    今天,传承这光荣传统的火炬传递到了我们的手上,我们该如何面对、如何继承优良传统,这是时代赋予我们新一代民主党派人士的政治责任。尊重历史选择,坚定政治信念。中国共产党的领导地位是在长期革命斗争中形成的,是由我国历史和现实条件决定的。中国革命的长期实践证明,中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,主张“国事是国家的公事,不是一党一派的私事”,提出“共产党员只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利”,主张建立各革命阶级的联合政府,得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同。
    老一辈民主党派和无党派人士响应中共“五一口号”,明确宣告“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。民主党派老一代领导人拥护和接受共产党的领导是正确的政治选择,也是民主党派在与中国共产党长期合作中最深切的体会。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和发展,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于一些国家的一党制,它是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国的国情和中国革命、建设、改革的实际,符合中国社会主义民主政治的本质要求,是中国共产党和全中国人民长期探索民主政治制度建设的伟大创举。“在多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,形成了‘共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政’的基本特征。”中国多党合作制度是一种新型的政党制度形式,在世界政党制度中独具特色。中国多党合作制度是中国近现代历史发展的必然选择。在新的历史时期,作为在共产党领导下的参政党,只有继承和发扬与共产党亲密合作的传统,才能在新时期继续发挥其历史作用。
    牢记“五一”口号,传统薪火相传。七十年来,中国的民主党派始终秉承爱国、革命和不断进步的精神,始终与中国共产党亲密合作、风雨同舟,在中国特色政治发展道路的形成和坚持的过程中,做出了重大贡献,特别是老一辈民主党派领导人,为之付出了大量心血,进行了不懈的努力和奋斗。坚持中国特色的政治发展道路,已经成为民主党派优良传统的核心内容,是民主党派的立党之本。重温“五一口号”发布的这段历史,使我们对多党合作的历史有了深入了解,对民主党派的优良传统有了深刻认识。民主党派一定要把老一辈民主党派领导人庄严承诺的接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上始终保持高度一致,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的优良传统继承和传递好。既要总结汲取自身的历史经验,更要学好中共十九大精神,把二者有机结合起来,认清各民主党派的历史道路、认清中国社会主义政治制度的特色和优势、认清自己的使命和责任。要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,把坚持走中国特色的政治发展道路作为根本出发点和落脚点,把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的与中国共产党亲密合作的坚定信念、优良传统和无私奉献的高尚风范代代相传,发扬光大~不断巩固多党合作的共同思想政治基础~实现新世纪新阶段统一战线和多党合作事业可持续发展。要按照参政党建设目标,围绕履行参政党职能这一重要课题,着力提高理论水平,着力提高政治水平,着力提高领导水平,着力提高参政议政水平。要把传承和发扬老一辈的优良传统作为重点,并在工作和实践中不断赋予新的时代内涵,体现新的时代精神。自觉承担起参政党的历史使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在国家政治生活中发挥积极作用,谱写多党合作事业新的篇章,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们的贡献。 
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络