·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在的位置:网站首页 >> 艺苑长廊
携手共进 同创新时代——纪念“五一口号”发布70周年
发布人:民进齐齐哈尔市第一医院支部 周晶晶 发布时间:2018-04-17 浏览:600次
    在全国上下兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮中,我们迎来了中共中央发布“五一口号”发布70周年。
    1948年4月30日,在人民解放战争取得节节胜利的大好形势下,中共中央发布了《纪念“五一”劳动节口号》工23条,其中第五条号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!” 。各民主党派、无党派民主人士热烈响应中共中央的历史性号召,这是我国民主党派公开宣布并自觉接受中国共产党领导,与中共亲密合作,共同为建立新中国而奋斗的重要标志,也为中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章。
    民进于1945年12月30日在上海成立。主要创始人马叙伦﹑王绍鏊﹑周建人﹑许广平等大多是上海文化教育界的进步知识分子。早在抗日战争时期,他们就在敌伪统治下坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们拥护中国共产党提出的和平建国总方针,积极投入反对内战﹑反对独裁﹑反对出卖国家主权的爱国民主运动。民进还单独发表了《响应中共“五一”号召的宣言》,指出“五一口号”是“近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标”,公开庄严宣布民进要团结在中国共产党的周围,参加共产党领导的爱国民主统一战线,为彻底推翻三座大山而共同奋斗。民进73年的历史,是顺应时代发展,努力报效祖国、不断发展前进的历史。“立会为公,以党为师”是民进的优良传统,坚持共产党领导和中国特色社会主义政治道路,是中国民主促进会始终沿着正确政治方向前进的根本保证。跟党走,“光明与黑暗,生存与死灭,中国没有任何第三种路径可循进的”,这就是民进在艰苦斗争中作出的正确选择,发出的时代最强音。 
    历史的车轮滚滚而过,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到不断完善。中共领导集体高度重视多党合作事业的发展,先后颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等文件,为完善我国多党合作事业发挥了重大的指导作用,作出了历史性贡献。民进始终坚持接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变。民进以推进国家发展为己任,近年来围绕中国特色社会主义建设的总目标、总任务,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,积极履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,为国家的政治建设、社会进步发挥了积极的作用。
    70年后的今天,我们风雨同舟共同迈入了以习近平总书记为领导核心的中国社会主义新时代。十九大后习近平总书记曾发表重要讲话,对新时代多党合作事业和参政党建设提出了要求:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机”。在中国特色社会主义新时代,民进担负新的使命是:坚持和发展中国特色社会主义,不忘合作初心,继续携手前进,建设新时代中国特色社会主义高素质参政党,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。民进的首要政治任务是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高思想政治认同,提高履职尽责能力,为多党合作事业作出新贡献。民进每一位会员都要践行习近平总书记的“四新”要求,增强时代意识、使命意识、责任意识,以更加奋发有为的精神状态,提升工作要求,推动事业发展。
    不忘初心,牢记使命。民进会继续秉承爱国、民主、科学的优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职能,进一步推动多党合作事业的不断发展,做优良传统的传承者,做政治交接的实践者,担负起在新的历史条件下决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史使命。回顾过去,70年前那振聋发聩的口号似乎还在耳畔回响,而新时代的风华已洗净岁月沧桑;展望未来,我们深感使命的重大和光荣,继续和中国共产党一起,将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,代代相传,为我们的祖国繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络