·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
学思渐悟 开启新征程 --------参加民进省委2018年骨干会员培训学习体会
发布人:民进大庆市委会 张晓东 发布时间:2018-03-28 浏览:934次
    二月初二,龙抬头。在这样一个抬头望天寓意美好的日子,我们直上云霄,与龙共舞,满怀期望开启了南下培训之行。
    初识厦门,但见满眼绿意,云淡天高、空气清新,我便“沦陷了”萌生了来这里养老之意;一入华侨大学之门,夕阳辉映、水韵波粼、鸟语花香,我又“沦陷了”,后悔当初没有送儿子来花园般的校园留下读书的剪影;同住的是来自基层的最普通的一名会员,民进主界别教育战线的张海庆老师,看起来那样的朴实无华,可一谈及她的课堂她的学生,却滔滔不绝,爱生护犊溢于言表,人也变得熠熠生辉。我再一次“沦陷了”,正是有6204名这样的民进会员,尤其是在座的40多名骨干会员,在平凡岗位上双岗建功,龙江民进才有传承,更有明天和未来。
    几天的培训,无论是课堂教学、现场实践、分组讨论,还是吃住行,都劳逸结合、张弛有度、顺通和畅。
    如果你觉得岁月静好,一定有人替你负重前行。我们能享受舒服的学习生活,是会务组同仁们默默付出换来的。一下飞机,便有红色大巴来接,之前我听到克勇副秘书长在多次与司机沟通确定车的位置,还看到他帮大家把行李放到车上;一进校门,就看到小桂在门口等候,克勇秘书长说她已经等了20分钟;边入住边报道,小桂、陈耘早已把材料准备齐全。开班式上,一进课堂看到显友主委座签就倍感温暖,又听他说正月十一就外出开会,没陪87岁的老母亲过十五,二月二陪母亲过完节就坐夜间飞机赶来,眼底有点潮湿;又听他说想蒙了的老伴盼他早日归家都没有给他带一分钱,大家又会心的笑了。 当然还有蔡老师,还有很多我们不知道的事情和幕后英雄。
    说这些,并不是歌功颂德,更不是溜须拍马,只是因为作为一名机关干部,办会的事无巨细,筹备过程的酸甜苦辣感同身受,怀着一颗感恩的心,为同仁们打call,也为自己点赞加油!
    参加多次培训,内容多为统战理论、党派知识,这次的培训内容却很新颖,以前涉猎的不多。我们开展了4次课堂教学。除了再次深入学习十九大报告,理解体会十九大精髓外,《厦门自贸区的经济发展》让我们找到了差距,开拓了视野。《海上丝绸之路与华侨华人》让我们对“一带一路”有了更深刻的理解,对华侨华人对祖国的贡献,祖国对华侨华人的关怀保护有了很多了解。《国学经典解读》让我们对如何做人为官用权又有了新思维。
    瞻鳌园、下泉州、顾历史、看发展,3次现场教学,3次分组讨论,与腾飞的福建、中国的侨都、华侨华人的家国情怀近距离接触,让我们感悟、反思、汲取、前行!
    这次培训最大的收获还是来自于显友主委的开班讲话。如何做称职的主委,会员、机关干部的“四能”、“五爱”、“四心”。生活化的语言,生活中的实例,娓娓道来却发人深省。尤其是如何做好机关干部的“四心”:对工作上心、对会员热心、对同事关心、让领导放心!当谈到“四心”时,显友主委讲到对机关干部工作要量化,让他们有为有位,成长有通道,真的让我感到工作更有动力了,也看到了更多的希望,对未来也更有信心了!
    短短几天培训就要结束了,但它的影响是深远的。在民进省委2018年的工作部署中写道,每年将有2次外埠培训。因此我们盼望着下半年再次开启求学之旅,也盼望着以后每年的2次继续教育,更企盼与各位同学百年修得同船渡,同学再同学!即使不能再同学,我们也会相互瞩望,多关注常联系,共做民进人,同谋民进事!


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络