·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
通知公告 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
关于下发《民进黑龙江省委关于助力教育脱贫开展‘兴教育人’主题系列活动实施方案》的通知
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2017-07-21 浏览:2011次

民进各市委会,省直各总支、支部、小组:

    2017年717日,经民进黑龙江省委八届二次主委会议研究通过《民进黑龙江省委关于助力教育脱贫开展‘兴教育人’主题系列活动实施方案》。现将方案下发给各单位,请按照方案要求抓好落实。

 

 

 

                                                民进黑龙江省委员会

                                                  2017年721日



民进黑龙江省委关于助力教育脱贫开展“兴教育人”主题系列活动实施方案



    为贯彻落实中央扶贫工作会议和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,进一步发挥民进组织的界别优势,把全省社会服务工作与习近平总书记提出的“发展教育脱贫一批”工程相结合,民进黑龙江省委决定在全省民进各级组织中开展“兴教育人”主题系列活动,实施方案如下:
    一、指导思想
    “发展教育脱贫一批”作为国家和我省确定的全面脱贫攻坚的重要路径和举措之一,反映了脱贫攻坚工作强化标本兼治和智力帮扶的新格局、新态势和新任务。民进省委将履行参政党职能,把思想和行动统一到中共中央和省委省政府的决策部署上来,发挥民进的界别优势,助力“发展教育脱贫一批”工程,提高民进组织和会员参与脱贫攻坚工作的责任感和使命感。
    二、帮扶对象
    黑龙江省内贫困地区的幼儿园、基础教育学校、中等职业学校以及以上学校中家庭贫困的在校生。
    三、活动内容
    1、援教活动:参加志愿帮扶的民进组织可以安排会员与被帮扶学校教师结对子,针对被帮扶学校教师在教育、教学中遇到的困难给予适当的指导和帮助。积极组织送教学下乡、送教研下乡、开展专题讲座等活动,帮助教学薄弱学校不断提高教学水平及进行师德引领。要创造条件,积极邀请结对子学校教师参加先进地区学校的公开教学、集体备课等教研活动。要根据被帮扶学校的实际情况采取实地培训、网上互动等不同方式为被帮扶学校培养师资。
    2、捐助活动:为贫困学生提供生活补助,并为所需要的学生提供衣物、学习用品等帮助,为被帮扶学校提供图书、桌椅、计算机、体育运动器材等物品支持。志愿者还可以通过“爱心妈妈”、“爱心爸爸”等方式与被帮扶学生结成对子,帮助贫困学生以积极向上的态度面对生活,努力学习、回报社会。
    3、宣传活动:举办爱国主义教育、消防知识、人身安全、心理健康、国学知识、科技创新发展等专项讲座,丰富广大师生文化生活、扩大广大师生的知识面。
    4、培训活动:针对农村贫困家庭中的新成长劳动力和剩余劳动力进行劳动预备制培训、职业技能培训、农村实用技术培训等相关培训,采取集中培训和个别指导相结合的方式,在田间地头和屋场、院落组织开展培训,使其尽快掌握一门技能,适应农村产业结构调整需要。
    四、保障措施
    1、募集扶贫资金。各市级组织可以根据自身条件进行会员募捐、文艺演出、现场义卖书画作品等方式广泛募集社会资金。
    2、建立物品库。定期组织广大民进会员捐献学习用品等物资,建立帮扶物品库,经分类后送往有需求的地区。
    3、建立档案。组织建立志愿者、志愿学校活动档案。登记结对子情况,收集整理集体及个人阶段总结等各种档案材料,保证活动完整性、规范性。
    4、健全制度。民进黑龙江省委将把此项活动作为一项重要工作,坚持到脱贫攻坚战胜利结束。各市级组织要发挥自身优势,根据所属会员的专业特长,坚持开展各具特色的活动。民进省委每年将安排各市级组织以座谈会、现场会、总结会等不同形式进行学习交流。
    五、组织机构
    民进省委成立活动领导小组,负责该项行动的具体落实和实施。
    组  长:张显友
    成  员:韩会峰  方同华  王伟明  李  彤  陈德应  赵文祥  李红霞  梁小泓  曲  政  隋清江 杨  松  刘宝森  兰知震  赵殿举  张建国  于冶铭 
    领导小组下设办公室,负责该项工作的协调、组织、指导、情况综合等日常工作。办公室设在民进省委议政服务部。




                                                                                                        中国民主促进会黑龙江省委员会
                                                                                                                      2017年7月4日




 

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络