·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
议政调研 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
围绕中心 突出重点 积极探索参政议政工作的新思路----在民进全国2016年参政议政工作会议上作为先进市级组织代表作大会发言
发布人:民进齐齐哈尔市委会 曲政 发布时间:2016-05-19 浏览:2030次

尊敬的严主席,罗富和常务副主席,各位领导、各位同仁:大家下午好!
    非常荣幸能参加民进全国参政议政年会大会发言交流,下面,我代表民进齐齐哈尔市委会向大会汇报一下近年来在民进黑龙江省委和中共齐齐哈尔市委的领导下,民进市委围绕中共市委、市政府中心工作,认真履行参政议政职能的主要做法,请大家批评指正。具体做法:
    一、民进齐齐哈尔市委高度重视参政议政工作,民进市委的参政议政工作得到了民进黑龙江省委的具体指导,民进黑龙江省委主委程幼东、驻会副主委康凤英多次深入到民进齐齐哈尔市委会,具体指导参政议政工作,共同研究参政议政工作新方法、新思路,给我们指明参政议政工作的方向。有民进黑龙江省委的具体指导,民进齐齐哈尔市委会大胆实践、科学总结,民进市委倡导的“六点”,“五性”,“五种关系”的做法受到中共齐齐哈尔市委统战部充分肯定。“六点”是:准确把握重点;敢于解及热点;勇于攻克难点;善于化解疑点;积极反映亮点;大担揭露暗点。“五性”是:具备前瞻性;把握针对性;强调真实性;讲究科学性;突出时效性。五个关系是:把握好参政议政与政治协商的关系;把握好参政议政与民主监督的关系;把握好参政议政与合作共事的关系;把握好参政议政与自身建设的关系;把握好参政议政与党的领导的关系。
    二、在组织建设上,建立了完善的组织机构和工作制度,成立了参政议政专门委员会,制定了专门委员会章程。民进市委主委担任专门委员会主任,各位副主委担任副主任。专门委员会下辖提案研究组、财政金融研究组、文化艺术研究组、教育研究组、医疗卫生研究组、民营经济研究组和社会建设研究组。组织严密,分工明确,结构合理,务实高效。坚持每年定期召开总结会,坚持“以会代训”的方式,培养了一批批参政议政的新生力量,积累了一批参政议政骨干力量,参政议政组织建设水平达到了新高度。
    三、注重参政议政的方法创新,走出了一条参政议政的新路
    一是将参政议政研究纳入基层支部的活动之中,提升了民进集体参政议政的能力。
    二是整合参政议政资源,扩大与行业协会、专业学会、非政府组织的合作。
    三是参政议政与科学研究结合,提高了参政议政的权威性。
    四是与县(区)广泛合作,共同关注教育、文化建设研究,扩大了主界别的影响力。
    五是积极参与民进中央、民进省委和外省民进组织的研究课题,提升了民进市委的研究层次和地位。
    四、注重重大问题的调查研究,在关键领域有所突破
    民进齐齐哈尔市委提交的《关于齐齐哈尔市主题文化建设的调研报告》得到了时任市委书记,现任黑龙江省常务副省长郝会龙的高度重视,关做出了重要批示。为了落实郝书记的批示,市委宣传部专门组织召开了“城市主题文化建设座谈会”,在这次会议上市委将鹤文化正式确定为齐齐哈尔市主题文化。
    民进市委提出的《中小学学生课业负担过重的问题与对策》得到时任市长,现任黑龙江省国资委主任韩冬炎的高度重视,责成市政府秘书长和民进市委联系,落实相关事宜。市政府采纳了我们民进市委的建议,现在齐齐哈尔市政府严令禁止中小学利用晚间和假期进行补课,中小学学生按时放学,极大地减轻了学生的课业负担。
    民进齐齐哈尔市委还提出了《以齐齐哈尔港口建设为契机 打造齐齐哈尔经济增长第三极,再赢黄金发展十年》,这个建议得到了市委、市政府的高度重视。2015年,齐齐哈尔港口建设被纳入了齐齐哈尔“十三五”规划之中。
    五、注重参政议政政策研究,推动了我市相关政策的落实与执行
    民进齐齐哈尔市委提出的《增加民主党派调研经费的建议》被市委、市政府采纳,市政府把民主党派调研经费纳入到财政预算之中,我市六个民主党派和工商联每年增加调研经费3万元,有效缓解了调研经费不足的问题,这也是我市历史上的第一次。
    民进市委提出的《关于在民主党派机关设置非领导职务的建议》是站在发展我市党派事业的高度提出来的,此建议被中共齐齐哈尔市委采纳。
    民进市委提出的《增加机关事业单位住房公积金缴存比例的建议》得到市政府的回应并落实,在机关事业单位引起了较大反响。
    六、注重参政议政人才队伍建设,培养了一批参政议政骨干队伍
    发展是参政议政第一要务,发展的关键在人才。民进齐齐哈尔市委清醒认识到需要培养一批思想作风过硬、理论修养好、责任意识强、实践能力强的参政议政骨干会员,积极开展参政议政的理论研究,民进齐齐哈尔市委在这方面取得了突出成果。仅2015年民进齐齐哈尔市委在《鹤城政协》,《黑龙江民进》上发表的调研报告,经验介绍,理论研究,常委会发言就达12篇。民进齐齐哈尔市委会连续九年在每年市政协大会期间保持三篇大会发言,四件集体提案的记录,每年至少完成二份调研报告。一件议案推进了省人大立法。从2011年7月至2016年3月,各级政协立案提案达678件。
    民进齐齐哈尔市委虽然在参政议政工作中取得了一点成绩,与兄弟省市相比还有很大差距,借这次会议的东风,我们将加倍努力,学习先进单位好方法、好经验,使参政议政工作再创佳绩!
    谢谢大家!




民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络