·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
延安精神指引我前行
发布人:民进佳木斯市委会 曾冬 发布时间:2016-05-13 浏览:2088次
    “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。5月初,在民进黑龙江省委组织的会务骨干培训班中我终于有幸到达了革命圣地——延安。
    在延安,我们领略了巍巍宝塔山,参观了杨家岭和枣园等革命圣地。观看了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗生活地方的一草一木,聆听翔实而生动的讲解,我才深深领会到了延安的历史和精神是那么的丰饶和厚重。
    在延安革命纪念馆中,肃立在大刀、长矛、土地雷和步炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。中国革命的历史在我们心头又一次打下了的深深烙印。
在枣园、杨家岭等当年中共中央所在地旧址,我们重温历史,深刻地体会到了延安精神在新时期的伟大意义。延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗的精神。毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了大生产运动。部队战时作战,闲时种地。多年下来,红米饭,南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。
  “延安精神”是勤俭节约、艰苦朴素的精神。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,是我党我军的最高领导人,却住的是普通的窑洞,用的是部队配发的木椅、木床,而正是在那张木桌上,毛泽东写出了《论持久战》等大量有远见卓识的政论著作,给中国革命指明了正确的道路,让中国人民看到了胜利的曙光。也是在这延安窑洞里,诞生了中国共产党集体智慧的结晶——伟大的毛泽东思想“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗的精神。
  延安时期,是我们党和人民军队历经艰难困苦,不断发展壮大,并为全国解放奠定了坚实基础的时期;是我们党对中国人民百年奋斗的经验和教训进行系统的、科学的总结,党的指导思想——毛泽东思想得到系统的、多方面的展开,从而达到成熟的时期。延安时期也是中国共产党历史上最辉煌的时期之一。八年抗战,延安是中国革命的圣地,无数有志的热血青年,毁家纾难,奔赴延安,投身民族解放的洪流;延安时期,经过斗争的严峻考验,通过中央党校、抗日军政大学及各级分校的培训,我党锻炼培养出一大批懂得治党、治国、治军的具有丰富斗争经验的领导骨干;八年抗战中,中国共产党领导下的人民军队,浴血奋战,由小到大,由弱到强,为中华民族的独立和解放,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献,为夺取新民主主义革命胜利奠定了基础。尤其是伟大的中国共产党总结了百年以来特别是党成立以来的经验和教训,坚持了马列主义理论与中国革命具体实践相结合的原则,从中国的特点出发,提出了关于新民主主义革命的理论,关于人民军队的建设和军事战略,关于政策和策略,关于思想政治工作和文化工作以及关于党的建设等科学理论,使毛泽东思想得到系统的、多方面的展开,从而达到成熟,成为我们党的指导思想,从根本上保证了中国革命的正确方向。
    通过史馆讲解员生动的讲解、革命旧址实地参观、那些珍贵的鲜活的历史照片、图片,我对1935年-1948年中国的历史和我党的历史都有了一个全新的认识。了解到了这一时期重要历史事件发生的具体细节与事件背后的原因,比如瓦窑堡会议、洛川会议、党的六届六中全会、“七大”,我知道了这些历史事件都是在什么背景下召开的,都解决了什么问题,产生了怎样的后果。当时的事件参与者都扮演了怎样的角色,发挥了怎样的作用,尤其是毛泽东、周恩来、朱德等领袖们在不同的历史事件中所表现出来的观点、态度,让我了解了很多。同时对于张闻天、王稼祥、张国焘、林彪、张学良、杨虎城、白求恩、杨步浩曾经做出的贡献,也让我感慨良多。对当时中国的大时代背景有了更多侧面的了解。共产国际的正负两个方面的影响、国民党的围剿、日本的侵略、人民的疾苦,这些因素交织在一起,形成了一个复杂的、也可谓波澜壮阔的历史时代。
    学习延安精神只有起点,没有终点。延安精神给了我更大的信心和力量,我决心以新的姿态、新的行动将延安之行作为人生的坐标和转折点,将实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,进一步解放思想,立足岗位,努力工作,开拓创新!

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络