·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
学习动态 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
做一名积极参政议政的好会员
发布人:民进鹤岗市委会 施展 发布时间:2016-03-21 浏览:2204次
    以前,学生时代看电视总会在电视新闻听到民盟、民进、九三学社等等称呼,但对民主党派只是很模糊的认识。工作以后,一次去哈尔滨出差,记得是在麦当劳里,用手机读了一篇黄万里先生等一批老辈民主人士的记叙文章,不禁心生崇敬,又仔细查阅了相关背景资料,之后,在快餐桌子上写了一封申请书,100多个字,就是表达一下想加入民进的心情,收信人是鹤岗市政协副主席、民进市委主委于冶铭,当即写完当即邮走。
    一个月后,我正在书店看书,突然接到一个电话,是民进鹤岗市委秘长金英打来的,让我有时间到民进市委来一趟,当时有小许的紧张和激动,因为我写信时本来就不报什么回音希望的。后来得知,于冶铭主委收到信后,特意间接对我进行一下了解,安排市委办公室的同志联系我了解情况。由于我的中级职称还没有批下来,所以开始只是以会友的身份参加活动。当时,我在鹤矿职工大学任调研员,有一点材料基础,活动之余,于主委对我说,今年有一项养老的调研工作让我参与。事实上,我入会那年30岁,在所有会员当中年龄是最小的,由此也能看出民进不拘一格用人的传统,没有论资排辈等等。通过调研走访,又反复对材料进行修改,调研课题按时报到相关部门,为政府制定政策建言献策。自此,我开始了我参政议政的经历。
    作为民主党派,抛去本职工作不说,“参政议政”应是“主业”,王佐书先生著述的《论中国民主党派的政治交接》专门列出一章谈民主党派参政议政能力。鹤岗民进有一个好传统,每到年初两会,通知每名会员都写一份提案,有极少数会员没有写,也有少数会员写了但提不上去,但这些都是白玉微瑕。毕竟政协委员是少数,用这样的方式可以让每一名会员都参与到参政议政中去。
    两会期间,我被借调到市政协提案委,这样我对政协的整个运作流程就更熟悉了,这样的经历让我开阔了视野,也结识了朋友。在工作期间,我结合自己的体会和经验,提了一些合理化建议,让提案工作更加便捷高效。近几年,我写的提案涉及农业、教育、民生、安全、互联网经济等方面,有的作为集体提案,有的在政协小组讨论,从参政议政角度,我是一名合格的会员。
    积极参政议政的好处。对我个人,参政议政可以促进一个人学习成长,我想参政这个问题,就先要把它弄通,会内的领导、会员也都给我很多指导、帮助。而且参政可以促使人从更高的视角去看社会,不仅仅局限在一亩三分地,而是从全市全省的高度关注经济民生。对社会团体,参政议政可以畅通诉求渠道。例如有的单位部门有想法有呼吁,通过民主党派政协委员可以把声音传出去。对于普通民众,参政议政和百姓也是息息相关的,参政的最终目的还是要促进城市发展,提高民众幸福指数。我们支部有一位大姐连续几年提交了在早市附近建造公厕的提案,最终得以落实,方便了早市商贩和顾客。
    目前,参政议政存在的问题。首先,少数会员参政议政热情不高,热衷于交际,扩大朋友圈,冷漠了参政。第二,部分提案质量不高,我看过今年大部分政协提案,有一些是代名提交的,提案质量有提高的空间,提案的深度广度细度都可以精益求精。提案的重点是提出解决方案,不是提意见、提抱怨。第三,关注民生细节的太多,关注全市大战略大发展的少。有几位委员提一下某个社会问题就可以了,十多位委员提一个事,就有点重复浪费了。政协提案中民生占了三分之 二,经济只有十分之一。民进市委的集体提案和委员提案数多年来一直是前列,今年上报互联网+建设的提案被列为重点提案。但政协工作仅靠民进一个党派是不够的,需要各行各业都参与进来。
    如何做好参政议政。一是吃透精神。对国家、全省全市的政策及时学习领会,例如国务院下发了促进供销社改革的文件,黑龙江省委下发了黑发20号文件,鹤岗市出台了落实粮食安全省长责任制意见。我们结合具体工作,写了互联网+农业的提案,把政策吃透,写出的提案更加专业合拍,符合主流主线,不会跑偏。参政议政不是自立门户,而是把现有的政策具体化、通俗化,发现问题,促使政策更加完善。二是贵在务实。一些提案写的妙笔生花,但无处着力,参政议政不是文学创作,不是坐而论道,提一个努努力能解决的提案才是好提案。例如提高在职教师待遇的提案,心情可以理解,但现在教师工资比照公务员,退休教师工资和处长拉齐,所以很难上会审议。如果是提高无编制教师待遇,让他们工作的更有尊严,就显得可贵。三是积极主动。主动是很重要的,如这篇文字,没有哪个领导指派,只是我感觉这些经历和体会分享出去是有利于党派发展的,那我们就主动写。主动留心,观察社会。一年时间准备一个提案并不是很难,我们留心观察社会,你会发现有许多想表达想反映的。但我们更欢迎经过深入调研、思考,有深度有远见的参政提案。主动学习,逐步提高。没有人是生而就会的,在不断学习、借鉴过程中,我们的参政议政能力也会提高。主动联系组织,组织也要主动联系会员。前文我说过,鹤岗民进的优良传统,让每一位会员都参与到参政议政中来,民主党派不像中共组织体系浸透到时时刻刻,一年下来可能就是几次大型活动,会员应该尽量参加。组织也要创造条件,为会员参政提供机会与渠道。
    以上就是我的一些体会,希望每一位民主党派人士都能够积极投身到参政议政中,双岗建功,为龙江发展贡献力量。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络