·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
创新我省历史文化遗迹管理模式
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2016-02-05 浏览:2185次

各位领导、各位委员、各位同志:

    目前,从历史文化遗迹开发与保护方面来看,我省与发达省份相比还存在着一定差距。是相关政策规定有待完善。国家《文物法》赋予了地方文物行政管理部门更多的责任和权力,但我省地方政策法规制定工作,相对滞后,文物保护执法依据不够完善,未能根据社会发展新形势和国家政策进行及时调整,我省历史文化遗迹的保护和开发工作产生了一定影响。二是宣传工作缺乏力度。大批的历史文化遗迹,还只是由文物保护管理部门和文化部门掌握,由于宣传力度不够,像哈尔滨道台府、三江平原汉魏时期遗址、漠河老金沟等一些历史文化遗迹,还不为众人所知。三是资金保障缺口较大。历史文化遗迹应该遵照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针进行。当前,无论是省里还是省内各市(地)每年在历史文化遗迹保护上的投入都远远不够,资金缺口比例高达80%以上,不少历史文化遗迹由于资金的问题得不到及时的修缮,而部分已经投资修复重建的则由于缺乏后续的资金注入而无法进一步发展。而无论是开发旅游项目、修缮建筑设施还是收购散落于民间的珍贵藏品都需要大量的资金支持。为此建议:

    一、学习发达地区经验,出台相关政策,推动历史文化遗迹的保护和开发

   经过调研,我们发现南方发达省份在国家相关法律法规指导下,根据自身的需求出台了许多有针对性的法规文件,如广东省就针对开平独特的人文景观--开平碉楼与村落出台了地方性法规--《开平碉楼与村落保护管理规定》。广东的开平碉楼与村落20076月被列入《世界遗产名录》后,在中共广东省委、省政府的大力支持下,开平市积极寻求多渠道的碉楼保护利用模式,先后完成了142座碉楼和54间民居的修缮。其中托管方式在碉楼保护工作中起到了重要的作用。

    二、加强宣传引导,提高我省历史文化遗迹知名度

   为了让广大民众和游客加深对黑龙江历史文化遗迹的了解,建议每年都应当利用“文化遗产日”、“国际博物馆日”等契机,组织电视、电台、报纸、网络等媒体,通过播放宣传短片、刊登专刊、举办图片展览、悬挂宣传标语等方式开展文物保护宣传活动,积极向广大民众和游客宣传黑龙江省的历史文化遗迹,营造全社会参与文物保护的良好氛围。

    三、利用社会各方力量加强历史文化遗迹的保护和开发

 建议我省借鉴广东省开平市在碉楼建筑群保护方面的做法,通过有限制性租赁使用权的方式,对省内尚存使用功能的国有历史文化遗迹开展托管,吸引民间资本参与历史文化遗迹保护工作。同时,可以进一步创新,将其作为独立法人,凭借历史文化遗迹的使用功能,与民间资本联合开展资本运作,并通过“一处遗址一个方案”的方式确保其合法性和可操作性。

    托管运营不占用政府资金,以企业形式运作,但托管企业只负责运营和维护,历史文化遗迹所有权仍归属政府。以当前情况来看,可以将哈尔滨市道台府等个别景区作为托管运营方式试点,采取资本运营方式组建公司,自主经营,自负盈亏。行政部门和文物保护管理部门不干涉公司内部经营,只负责定期考核景区的完整度。还可以参照国内部分景区采取的“修旧如旧”和“开发周边”等方式,打造我省历史文化遗迹旅游景区,推进我省旅游景区规模化、集群化经营,带动所在区域的历史文化遗迹旅游产业的健康发展。 


    此建议是省政协常委、副秘书长,民进省委驻会副主委康凤英在省政协第十一届委员会第四次会议开幕式上所作的大会发言

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络