·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
着眼人才需求 注重队伍建设 为推进我省“一带一路”发展赢得先机
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2016-02-05 浏览:2282次
各位领导、各位委员、各位同志:
    “一带一路”战略和《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,为我省经济转型升级提供了重要的发展机遇,这无疑需要大批具有较强专业知识和语言能力的复合型人才。包括:新型国际化贸易人才,国际化企业家、职业经理人、项目经理等企业经营管理人才,国际化法律咨询、项目评估、策划等服务性人才。目前,“一带一路”人才培养方面还存在的困难与问题:一是人才培养体系还不健全和完善。一方面,多数企业(含大型国有企业)缺乏基于“一带一路”需求的人才培养规划和系统的培训内容,重使用、轻培训现象较为普遍。另一方面,许多高等教育学校(包括外语院校)对“一带一路”战略的关注度不高,相关研究不充分,具体规划未能统筹展开;二是人才培养模式还很陈旧。我国高等教育课程体系与“一带一路”战略所需要的“宽领域、多层次、国际化、复合型”人才的要求相差甚远。改变人才培养模式已成为当前高等院校发展的当务之急;三是对人才培养重视程度不够、资金投入不足。目前我国大多数企业对教育培训重视不够,教育培训的资金投入占工资总额的比例低于1.5%,而国外或大型跨国公司对企业人才培养的投入,一般为公司总薪金的3%以上。相比而言,差距明显。四是人才管理的制度建设与监管还有欠缺。由于受计划经济时期建立起来的人事、户籍管理制度的限制和影响,我省在人才流动和人力资源整合方面还面临着多重障碍,缺乏相应的体制机制保障,亟待研究解决。
    去年,民进黑龙江省委立足我省“一带一路”战略规划和构筑中蒙俄经济走廊龙江陆海丝绸之路经济带的发展需求,围绕我省“一带一路”人才培养及人才资源建设问题,通过专题调研,提出了进一步完善“一带一路”人才培养途径的建议。
    一、厘清龙江陆海丝路带发展思路,充分发挥各级政府在人才培养方面的主导地位和作用。要在明晰龙江陆海丝绸之路经济带人才培养方向和人才结构需求的前提下,加快编制“一带一路”人才队伍建设战略规划和符合自身实际的实施细则。一要加快梳理、制定和完善与“一带一路”战略需要相适应的人才法规和政策。二要加快建立“一带一路”建设人才数据库和信息服务平台。三要加大对“一带一路”人才教育与培养的经费投入,设立“一带一路”人才开发培养交流专项基金。
    二、立足龙江陆海丝路带发展目标,建立和完善“一带一路”人才培养教育体系,创新人才培养模式。我省各高等院校要着眼“战略研究”,突出“复合培养、人文交流、创新发展”主题,以专业深厚的学术积累和学科优势为依托,整合各方资源,聚焦“一带一路”重大问题,积极开展特色学术研究,为国家战略提供高质量的智库方案。要本着“开放合作、互联互通”精神,加强与国内外智库,尤其是“一带一路”沿线国家智库的联系,深化对外交流,积极参与区域性、全球性问题的国际合作研究,并通过智库这一综合研究平台,带动学校各方面建设的整体提升。通过不同类型高校的联盟和不同学科间的联合,建立跨专业、跨学校、跨区域的“一带一路”人才教育培养平台和多层次人才培养机制。

    三、适应龙江陆海丝路带发展需求,整合政府、企业、学校及社会等多方力量,拓宽“一带一路”人才培养渠道。一要在政府指导下,深化校企合作,强化产教融合,实现精准对接。二要转化社会资源,从国家和省级层面尽快建立将社会资源转化为“一带一路”战略性人才资源的体制机制,汇聚地方各级政府、中央部委、国有企业及高校的人力资源,为“一带一路”战略实施提供强大的人才保证和和智力支持。三要挖掘境外资源,充分利用“一带一路”沿线国家在共建“一带一路”方面的互补作用。同时,要重视开发海外华人华侨的人力资源,完善联系网络,发挥他们在“一带一路”战略项目决策、设计和实施过程中的信息交流和参谋咨询作用。

    

    此建议是省政协常委、民进省委副主委、哈尔滨市副市长、民进市委主委张显友代表民进省委在省政协第十一届委员会第四次会议开幕式上所作的的大会发言                                  


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络