·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
组织建设 您现在的位置:网站首页 >> 组织建设
振动援教助学和建言献策的双翅--记民进哈尔滨市香坊联合支部
发布人:民进哈尔滨市委会 发布时间:2015-10-08 浏览:2564次
    “不论平地与山尖, 无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”罗隐在这首诗中感慨蜜蜂辛苦一生,积累甚多而享受甚少。但民进哈市香坊联合支部的会员们却没有这样的感慨,他们有的只是辛勤付出的欣慰。不管客观环境怎样改变,不变的是他们既有的情怀,不变的是像蜜蜂一样永远振动着的援教助学和建言献策的双翅。他们也许很普通,但却在民进的事业中做出了不平凡的业绩。
援教助学,发挥优势
    “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来”,理学家朱熹强调人要不断地求知,心间才会有广阔的天地。其实,不断地求知之后,回报社会、奉献社会,心胸才会变得舒畅宽慰,心间才会真正拥有广阔的天地。
香坊联合支部的主体是中小学教师,优势体现在教育方面,因此支部的活动规划也多定位于教育领域。利用支部主委担任哈尔滨市教研院高中部主任的优势,支部联合民进市委和市教研院共同开展活动,在活动形式上探索和尝试新的模式。这种方式克服了基层组织活动区域相对局限的不足,也在与其他支部和部门的交流中锻炼了会员的能力,增强了会员参与援教助学活动的积极性,扩大了支部的社会影响力。
    今年,支部就是运用这种形式去延寿县和方正县开展了援教助学活动。
    4月22日,去延寿县的活动具体有两个内容:一个是落实“两个转型”延寿一中现场会,一个是支部教师送教下乡活动。在现场会上共组织九个学科十五节观摩课,学科研讨交流会十二场,复习专题指导九个专场,七县(市)十所学校千余名教师参与此项活动。支部主任赫维辛在大会上发言,强调了依从教学规律进行课堂教学的重要性,在学习方法的选择方面提出了如果对某种方法偏重、有可能对其他学习方法的选择造成不利影响的见解,得到了与会人员的热烈响应。支部成员与教研院的教研员一同走进延寿一中送教下乡,六县(市)一百五十余名校领导、教师参加听课研讨。支部会员哈三中吕宝昌和唐烨老师、哈一二二中刘志刚老师、哈五中龙海娟老师等骨干教师为延寿一中送去四堂精彩的示范课,让一百多位教师足不出户走进了名师课堂。之后,九个学科的教研员与四位名师一起深入课堂,听延寿一中高三教师的常态课。在课后的研讨互动中,四位援教教师结合自己的授课及听课教师提出的教学中遇到的困惑,从课堂设计、教材处理、指导学生自主学习、课堂生成等方面与听课教师进行了深入的交流,教师们纷纷表示自己受益匪浅,希望这样的活动能够经常开展。
5月6日上午,支部组织会员名师团队联合高中教研部到方正一中开展教育教学调研活动,对该校语文、数学、英语等高考学科课堂教学进行指导。此次活动共安排了九节展示课,之后随机听取了三个学年教师的常态课两节,课后进行了认真的评课。这项活动对该校课堂教学的高效管理,各科教师综合素养的提高,教师队伍整体品质的提升,都起到了一定的帮助作用。
    支部还倡导会员奉献爱心,成立了“贫困学生捐助基金会”,由会员交纳爱心基金,每年都会资助本区两名品学兼优的贫困学生各一千元。遇到大灾大难需要捐款的时候,支部也会组织会员积极参与。
    通过这些活动,支部的影响力在不断扩大,会员们的业务能力也在活动中得到了提升,他们觉得支部组织大家做的是正事儿,是有价值、有意义的事儿,大家的凝聚力随之增强,做事情的热情也越来越高,这对于一个基层组织来说实在是难能可贵的。
    “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,顾宪成的话语尽显赤子情怀。支部会员虽大多为一介书生,却也常以国事萦怀。在祖国日益繁盛的今天,香坊联合支部从未忘记其作为民主党派基层组织所肩负的职责。
支部组织会员对区艺体教育、技术教育工作进行视察,走访基层学校,了解艺术、体育、健康、通用技术等教学工作的开展情况。同时,关注我市文化事业,视察萧红故居。通过实地踏查,会员们用心思考总结,积极撰写信息提案,参政议政,建言献策:进行了职业教育专项调研,并以支部名义上交调研报告《加快我区职业教育发展》,得到香坊区政协的高度重视;深入一线调研,所撰写的三篇调研报告《中等职业教育发展建议》、《农村义务教育的调查分析》、《街区文化场所的建设调查》在区政协会议上代表党派进行了专题发言,引起了强烈反响;支部提案《建立我区贫困学生救助机制》得到区教育局的响应;值得一提的是,支部老会员虽已退休多年、年事已高,但仍在关心会务工作、积极建言献策,为支部的年轻会员树立了良好的榜样。
    支部主任赫维辛,身为市政协委员,其提案建议也是质量颇高。2011年,他的提案《关于加快我市中等职业教育发展的对策建议》,获得市政协提案优秀成果奖。提案中强调了如下内容:积极调整布局结构,优化职业教育资源配置;集中优势,加强重点学校建设;拓宽经费筹措渠道,切实改善办学条件;工学结合,顶岗实习;统筹城乡发展,面向农村,扩大在职职业教育和培训的规模。2012年,他在市政协会议中提出“食品安全监管要无缝对接”的建议,相关报道刊发在《人民政协报》上。他建议要制定地方性法规,保障食品安全有章可循;要理顺监管机制,明确各有关职能部门的监管责任,实现部门与部门之间的信息资源共享;要推进食品安全工作目标考核办法,建立无缝对接的全程食品安全监管体制。其撰写的《加强我市食品安全监督检查的建议》在市政协十二届一次会议上作为大会发言。在今年的市政协会议中,他提出教师“无校籍管理”的建议。目前,在校长、教师定期服务流动中,因为人事关系的约束和校际人才壁垒等原因,校长、教师流动不畅的问题逐步显露出来,影响了区域教师资源均衡配置的进一步深化。于是,他建议破除传统的人才单位所有制,由教育行政部门统一聘任,统一管理人事、工资,实行教师全员合同聘任制和“无校籍管理”,从而为校长、教师的定期流动创造条件。
     “晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深”,王维在诗中表明决意归隐的心迹,乐观通达中流露出些许的消极无奈。而香坊联合支部的会员却没有丝毫的职业倦怠,更没有对生活的消极无奈,他们的内心充塞的是真正的乐观通达,是对现今责任的坚守,是对美好未来的期待。动着援教助学和建言献策的双翅,挥舞着永恒的华彩乐章,他们的飞翔惬意而精彩!
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络