·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
会员风采 您现在的位置:网站首页 >> 会员风采
王老师与9个贫困生的故事——记黑河民进会员、黑河市爱辉区进修学校教师王玉桂
发布人:黑河日报社记者 李夏燕 发布时间:2015-05-29 浏览:1972次

    “妈妈,你好吗?”“我们都是您的孩子。”“我要给您鞠一躬……”
    这些感人的话语,出自黑河五中贫困生之口。虽然,他们有的已考上大学、研究生、步入军营、参加了工作,但他们无法忘记像妈妈一样关心他们的王玉桂老师。
    今年教师节她收到了一条条祝福的短信,这是一份份最珍贵的节日礼物。

    你就是我的妈妈

    2004年8月26日,王玉桂在黑河五中的建筑工地上,看到一个熟悉的身影,那不是3年前考上大学的邢俊新吗?
    王老师一下子愣住了,你怎么在这儿?邢俊新一时说不出话来,脸部肌肉痛苦的抽搐着。原来,2002年他考上大学,因父亲残疾、母亲智障,无力供他上学,他边打工、边复读,结果,第二年收到的录取通知书,仍无钱就读,只好再次放弃。第三次高考,他被哈师大录取,距开学还有4天,学费仍无着落。他在工地打工,一个多月繁重的体力劳动,赚的钱远远不够,眼看着上大学无望,他的精神快要崩溃了。
    王老师一阵心痛,她责怪学生,为何不早说。她掏出500元塞到邢俊新手里,建筑工地经理闻知,多结算了他的工钱外,又给他500元。爱辉区领导、私企老总、干部职工纷纷伸出援手,在三天半时间内捐款达1.37万元。
    邢俊新入学后,自强不息,刻苦学习,在校园演讲中两次获一等奖,被选为班长、系学生会干部。
    王玉桂接到他报喜的电话,对方一声妈妈,令她十分感动。
    今夏,邢俊新大学毕业,黑龙江边防部门招收300名高校毕业生,王玉桂鼓励邢俊新报考,她又亲赴哈市,帮他整理推荐材料,向部队主管人员介绍邢俊新逆境求学的事迹。考试期间,王玉桂赴哈陪考,她像考生妈妈一样,站在考场外,当有关人员得知王玉桂不是邢俊新的妈妈,而是老师,不禁对她肃然起敬。
    考试成绩揭晓,邢俊新名列第七,被部队录取,成为副连职干部。如今,邢俊新又到军校深造。
    当年,邢俊新赴哈师大读书时,十分牵挂他的妹妹邢婷婷,在王老师等人的努力下,博文中学免费收之入学,高二时,转学五中,校方免去她的学杂费。
    邢婷婷如愿考上大学后,王老师又张罗给她找工作单位,黑河一家房地产企业老总已同意接收她。

    让我给您鞠一躬

    9月9日,教师节前夕,大学毕业生白洋拉着王老师的手,动情地说,让我给您鞠一躬。
    2004年,白洋和双胞胎弟弟白波双双参加高考,他被黑河学院录取,弟弟选择了复读。
    生活贫困,白洋一度萌生了辍学的念头。就在这时,王老师找到他,鼓励他千万别灰心,她将500元塞到白洋的手里。又四处张罗,在爱辉区统战部、私企老总的帮助下,白洋如愿走进大学校园。
    王老师又与学校协商,让白洋走读,为白洋买了一台自行车,又将两台旧车子送给自行车修理部的师傅,师傅答应,日后白洋修车,免收修理费。
    2005年,白洋考上大学,王老师再次伸出援手,并帮他筹集了第一年的学费。
    王老师还帮白洋的父亲找到一份打更的工作,月收入600元。

    我们都是你的孩子

    王玉桂保存了几十封“苦孩子”们来的信件,考上黑龙江大学的李琦经常来信,她在信中写道:“您别太操心了,要注意自己的身体。”
    王玉桂患神经衰弱、高血压多年,天天服药。今春,邢俊新、白洋因拖欠学校的宿费,按规定,校方不给毕业证,王老师一急之下,血压升高,她亲自赴哈师大、黑河学院协商,如果没有毕业证,邢俊新就不能参加部队的入伍考试,白洋也无法找到工作。在王玉桂的努力下,一私企老总拿出1万元解难,黑河学院免去白洋3000元宿费。
     远在天津工作的庞柏东兄妹,也常打电话嘘寒问暖。当年,庞柏东和妹妹同时考上大学,他们家住新生乡,父母体弱,靠土里刨食,收入有限。
    开学在即,一连三天,庞柏东兄妹哭了一场又一场,最后,庞柏东找到王老师,“扑通”一下跪在她面前……
    王老师四处奔走,为他们张罗学费,使他们如愿成为大学生。
    王老师又亲自去学校向校方介绍了庞柏东的困境,学院破例让他住进体操房,让他清扫卫生,每月给100元清扫费。
    王老师先后帮助了9个贫困生,她教育他们,一要自强,二要学会感恩,学生们常向资助者写信汇报自己的学习成绩。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络