·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
组织建设 您现在的位置:网站首页 >> 组织建设
充分发挥特长 为建设美好家园而建功立业---民进伊春市委铁力林业局支部事迹
发布人:民进伊春市委会 发布时间:2015-05-29 浏览:1991次

民进伊春市委会主委、市政协副主席佟建民,副主委肖煜先等领导参观支部建设成果展示

    民进伊春市委铁力林业局支部自成立以来,曾多次被评为民进全国、省级、市级先进基层组织,多位会员受到民进中央和省市级组织的表彰。20年来,在民进市、省委及林业局党委的正确领导与关怀下,他们充分发挥自身优势,充分利用会内外资源充分调动,发挥广大会员的特长与积极性积极参与、帮助地区经济、文化、教育大发展做出了积极贡献,受到了社会各界的高度赞誉,其主要业绩有以下两点:
    一、充分发挥自身优势,大力培养文学新人,竭力营造社会主义文化氛围
    这个支部第一届主委曹锋同志原系铁力林业局广播电视科科长,市、省及全国林业作协会员,1994年退休后开始从事文学创作,并于同年被本局第二中学聘为校外辅导员,帮助该校创建了铁力第一个文学社。
     支部副主任朱广志同志是一名有着四十余年德高望重的高中、电大语文教师,市、省及全国林业作协会员、1995年该同志从局教育督导室主任岗位上退休之后,应学生家长之邀,他将自家的门房倒出来,创办了一处为培养中小学生提高写作能力的“芳草文学社”。从最初的7名孩子,两个月后增至70名孩子,半年后多达百余名孩子,他将这些孩子按学段分为大、中、小三个班级,针对不同对象,用不同时间讲授写作知识,他独创的一课一文快速教学法收到了良好的教学效果,也受到了广大学生,家长及各中小学教师的高度赞誉,有些家住郊区的家长,宁肯每晚放学后徒步十几里路,老师讲课时他们在外边站两个小时,也要天天把孩子送来学习写作,为了激发孩子们的写作情趣,他对每篇文章都要精批细改,平均每天要批改30—40篇文章,并把其中优秀的文章自备信封和邮票及时分别寄给《林城晚报》《伊春广播电视报》《小兴安岭文学》《大森林文学》等报刊,据不完全统计,十年间共发稿三百余篇,另有近千名孩子在全省、全国中小学生征文大赛中获奖,迄今为止,已有八名当年的小社员大学毕业后成为了省、市媒体的专业记者或编辑。
     为了充分调动两位老会员的积极性,全面提高全局中小学生的素质能力,使更多的孩子受益,铁力局党委特聘请他们二人为铁力局驻会关工委委员,全局各中小学校亦先后聘请他们二人前去为师生讲课,作报告,二位会员不言苦、不喊累、不计任何报酬,先后在全局各中小学创建起“春蕾”“启明星”“春苗”“红叶”“育新”“茂林”“绿地”“芳草”等8个文学社,之后,又应邀走出铁力局帮助双丰林业局,桃山林业局,金山屯林业局,西林区等外市、县、区、局建起了24个文学社,小作家人数多达三千余人,二位老会员不辞辛苦,十余年间先后应邀到各地义务讲课,作报告约计300余场(次),先后为几个文学社编辑出版小作家作品选四卷,在市、省级报刊刊发文章三千余篇,近五百名孩子的文章在省及全国中小学生征文大赛中获奖,同时还为铁力局编辑出版文学刊物五期,帮助青年作者审定、编辑、出版文学作品三册。与此同时,十余年来在民进伊春市委、市文联的大力帮助与支持下,二位老会员还期期为《小兴安岭文学》编辑全市各中小学生来搞,每年末都要举行一次全市中小学生征文颁奖大会,十余年来,约计有五百余名孩子获奖。
    二位老会员不但教书育人,而且慷慨解囊,助人为乐,曹锋同志给学生讲课非但不收任何报酬,而且甘愿顶风冒雨四处奔波为贫困生找工作,募捐助学,并将自己的作品分赠给学生和文友。朱广志同志先后为贫困生及弱势群体捐资三千余元、衣物数十件、图书六百余册,2004年伊春市委宣传部在铁力局召开有各区、局、县宣传部长、关工委主任等领导参加的现场会,推广了这个支部的经验,并对二位老会员给予高度赞誉。近二十年来,在潜心培养孩子们学习写作的同时,二位老会员笔耕不辍,创作了大量的文学作品,曹锋同志先后出版“马永顺传记”等文学作品8部,朱广志同志出版45万字专集《岁月如歌》一部,诗歌集《心声》(待版)以及数十篇曲艺、报告文学等。
     鉴于二位老同志的贡献,曹锋同志曾先后被评为省及全国民进先进会员,伊春市百面红旗手,十大文化标兵以及出席省的关工委先进个人;朱广志同志自退休后先后被铁力局党委聘为“党风党纪监督员”“警风警纪监督员”“教育收费监督员”“伊春市责任督学”,多年来,他先后被评为黑龙江日报。黑龙江教育等报刊的优秀通讯员、伊春市关心下一代先进个人,黑龙江培育文学新苗优秀园丁,2009年出席在北京召开的“民进全国先进基层组织”奖励大会,2006年出席在北京召开的“新世纪优秀人才”奖励大会,“中小学生全国征文大赛特等优秀指导教师”2013年被评为“阳光美德教师”以及“社会主义核心价值观”先进个人和2014年度的省级优秀会员。
    为了传承、发展、巩固与提高,深入开展校园文化、道德教育,全局提高中小学生的综合素质能力,从1990年起以民进会员马文兰同志为主讲教师兼校长的“芳草小主讲人学校”在市教育局、广电局的大力支持与帮助下正式开始招生、授课、为了提高知名度,扩大影响,开学初朱广志、王淑琴(民进会员、中小学高级教师)两位同志同时在该校担任主讲教师,支部主委曹锋同志亦经常到校指导教学工作和看望孩子们,市电视台和教育局的领导同志也先后多次深入该校检查指导工作,马文兰同志更是全力以赴,为了迅速提高教学质量,早出成绩她将家中的电视机、录音机、摄影机、话筒、影碟机等设备全部搬到教室,并用自己每月不足千元的收入为孩子们添加了50套演出服装,通过教学实践,这所小主持人学校越办越好,名气越来越大,几年来已先后有83人次当上市电视台少儿节目主持人,18名同学在省及全国小主持人大赛中获奖,8名同学应邀参加黑龙江电视台春晚和“六一”晚会主持。铁力市电视台则常年聘请该校小同学轮流担任“宝贝说天气”节目主持,马文兰同志也先后被评为“黑龙江省金话筒”“全国小主持人大赛指导教师金奖”以及“梦想中国小主持人大赛指导教师金奖”2012年度评为伊春市优秀辅导员。
    如今要求加入该校学习的孩子越来越多,市内本校已人满为患,应广大家长之邀,2014年度又在桃山林业局和双丰林业局开设两个教学点。
    为了充分调动会员的积极性,经曹锋、朱广志两人推荐和介绍,这个支部的十名会员被铁力局关工委聘为校外辅导员。
    二、为开发绿色产业、繁荣经济、富民强局积极贡献力量。
    2012年度,支部主委李洪祥同志在担任铁力局多种经营局副局长(分工主管北药开发)期间,经过充分考察和论证,及时向党委和局提出了:“大力开发北药的可行性建议和报告”,在有关领导的高度重视和支持下,李洪祥同志先后几次跑省城请省中医大学孙海峰教授到铁力局传授种植中草药经验,举办平贝种植技术讲座,在盛情感召之下,孙教授还把他研发的“平贝糖”配方献了出来,李洪祥同志因势力导,马上与哈市糖果厂进行联系、洽谈、不日即生产出样品,并在当年的哈洽会上进行了试销。
    经过一年来的艰苦奋斗,到2013年年末铁力局实现北药种植面积多达14045亩,从业人员4700人,完成总产值7800万元,这一成绩的取得领导满意、群众高兴,为富民强局做出了积极贡献。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络