·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
学习动态 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
学习中共十八届四中全会精神心得
发布人:民进黑龙江大学支部主任 任海天 发布时间:2014-11-11 浏览:2846次
    1、从重大政治任务的角度明确了深化改革和依法治国的关系
    据媒体报道,习近平10月27日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话。在讲话中他强调学习贯彻党的十八届四中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,各地区各部门务必抓紧抓好,切实提高运用法治思维和法治方式推进改革的能力和水平。因此,对四中全会报告的学习,首先理论站位要高,必须从重大政治任务的角度出发。其次,习近平指出,全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化改革。这句话,明确了深化改革和依法治国之间的关系。无法制保障,无以深化改革;无深化改革,无以推进依法治国。我们可以设想,没有法制保障的改革,是什么样的改革?那必然是权力在笼子外的任意而为,必然是胡作为,乱作为。同样,没有深化改革的依法治国,依的是什么法?那必然是不能与时俱进,不能适应时代要求,不能助力中华民族复兴和实现中国梦,弊端丛生的陈旧之法。依靠这样的陈旧之法,至少是不作为。
    2、协商民主是推进社会主义民主建设的重要制度和手段
    习近平指出,加强社会主义协商民主建设的目标是构建程序合理、环节完整的协商民主体系,为我国社会主义民主政治注入新的活力。现代化国家治理能力和体系,离不开法制和民主。依法治国之外,民主建设也非常重要。而协商民主,就是具有中国特色的民主建设之路。因此,统战工作、宣传工作、政协工作、党派工作的工作模式,在根本上应该是协商民主的模式。正如习近平所言,我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。
    3、党派工作重要方向之一,是建设专业化智库
    习近平强调,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。要统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科技和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设。这对于党派工作尤其具有重大指导意义。凝智聚力,建言献策,参政议政,最需要的也是人才的储备。
    4、科学立法,法无授权不可为
    习近平指出,科学立法是处理改革和法治关系的重要环节。要实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革发展需要。要加强法律解释工作,及时明确法律规定含义和适用法律依据。科学立法和加强法律解释的重要意义,在于解决了授权问题。法无授权不可为,改革过程中人治代替法治的现象就会杜绝。
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络