·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于民主党派在“依法治国”中发挥独特作用的思考
发布人:民进哈尔滨市委会秘书长 梁小泓 发布时间:2014-11-06 浏览:4397次
    中共十八届四中全会做出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这既是中国共产党全面加强党的建设的需要,也是建设高素质参政党的需要。既对执政党提出了新任务,也对各民主党派提出了新要求。可以说,在全面推进“依法治国”的基本方略中充分发挥民主党派作用问题,既是执政党的期望所在,也是民主党派的优势所在。
结合我国依法治国实践和民主党派实际,我认为当前各民主党派在这方面的工作重点,可以概括为牢固树立“一个理念”、充分发挥“四个作用”。具体讲,就是在思想上牢固树立法治理念;在知法上发挥带头作用,在守法上发挥示范作用,在立法上发挥“智库”,在执法上发挥监督作用。下面,我作一些简要阐述:
    第一,关于牢固树立“法治理念”问题。
  《决定》指出,法治理念是法治的灵魂,体现了法治的精神实质和价值追求。它要求各民主党派组织及成员首先在思想上解决好为什么实行法治以及如何实现法治这个重大问题。具体讲,就是应该牢记四个方面的内容:法律的权威性是实现法治的根本保障;限制公权力是法治的基本精神;公正是法治最普遍的价值体现;尊重和保障人权是现代法治的价值实质。
总之,树立法治理念,是执政党治国理念的重大转变,也是参政党参政议政的重大转变。今后各民主党派在参政议政和一切活动中都应该强化有法治的思维方式、工作方法、诉求表达以及协商、监督程序的制度化、规范化。
我认为,民主党派树立“法治理念”,是与执政党的治国理念相适应的,与《宪法》精神相一致的,与民主党派《章程》相统一的。
    第二,关于发挥好“四个作用”问题。
    一是在知法上发挥带头作用。
    民主党派多数是中高级知识分子,理应掌握更多的法律知识;民主党派都是一定群体和阶层的代表人士,理应在知法、懂法上体现代表的修养水平。
因此,各民主党派及其成员,特别是党派的负责人、代表人士和新成员应该带头加强法律知识学习,切实提高法律知识水平和法治素质,防止参政议政中出现“法盲”现象;防止照搬外国法治模式特别是追求西方的“三权分立”现象;防止出现只强调“组织独立和活动自由”,而忘记了“在宪法和法律范围内”的前提,导致言行失度,自由主义倾向。 
    二是在守法上发挥示范作用。
    各民主党派的《章程》中都明确规定:“本会、本社或本党以中华人民共和国宪法为根本准则,维护宪法权威,促进宪法实施,在宪法和法律的范围内活动”。《决定》也明确指出,任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。这与各民主党派的《章程》是完全一致的,也是对民主党派的基本要求。
    但是我认为,作为民主党派仅仅满足于“守法”是远远不够的,与此同时,我们还应该深刻认识到,民主党派不能停留在自身守法层面,更应该发挥示范作用,因为我们不是反对党,民主党派守法,既有利于树立自身的良好形象,也对社会各界守法有重要的引领作用,更对执政党及其领导的政府守法有促进效果。
    三是在立法上发挥“智库”作用。
    从一般意义上讲,立法有四个原则:即符合宪法原则、符合法治原则、符合民主原则、符合科学原则。在四中全会《决定》中,在坚持前两项原则基础上,为提高立法质量,针对当前立法现状特别强调了科学立法和民主立法这两个原则。而民主党派发挥自身人才智力优势参与立法,恰恰可以更好地促进立法的科学性、民主性。
    首先,科学立法的前提是主观符合客观,所以在立法中认真听取民主党派的意见建议,有利于更全面地反映真情实况,更充分地凝聚真知灼见,特别是有利于更完整地听取不同的意见和批评的意见,从而使所立之法更客观、更完善、更可行。
    其次,民主立法的核心是保障人民群众通过多种途径参与立法活动。正如列宁指出的,民主的原则就是意味着使每一个群众代表、每一个公民都能参加国家法律的讨论。因此《决定》明确要求,要构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。可见民主党派参与立法,是民主立法的必然要求。
    总之,民主党派参与立法,既可以从党派组织的角度参与协商,也可以从党派成员中的人大代表、政协委员参与立法活动,还可以通过立法和执法部门的党派成员直接发挥作用。这些参与立法的渠道和平台,是其它一般社会组织和成员无法比拟和难以替代的。
    四是在执法上发挥监督作用。
    依法治国的关键是执法,执法公正的关键是监督。在现实生活中,司法腐败出现权法交易、钱法交易、情法交易的根源就是缺少对执法的监督。古语说:天下之事,不难于立法,而难于法之必行。正如习近平总书记指出的,要加强对执法活动的监督,坚决惩治腐败现象,做到有权必责、用权受监督、违法必追究,他还强调要增强主动公开主动接受监督的意识,让司法腐败无从藏身。但是由于执政党对执法的监督是领导者与被领导者的监督,难以完全覆盖;由于一些部门既是立法者又是执法者,“自已的刀难以削自己的把儿”;等等。因此来自民主党派的监督就更加宝贵。这种监督既可以对执法者提出批评意见,又可以对法律本身提出修正意见。
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络