·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
议政调研 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
充分发掘我省土壤硒资源优势 全力打造黑龙江黑土原生态“硒都”
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2014-10-11 浏览:2521次

编着按:民进黑龙江省委认真履行参政党职能,高标准做好年度重点调研工作。2013年,会省委组织调研组先后与部分市级组织、政府有关部门和地方政府等相关单位加强合作,通过到省内外开展走访、座谈、问卷、田野调查等多种形式调研,形成高质量、操作性强的调研报告,并从中提炼出2014年“两会”政协大会发言和党派团体提案。政协黑龙江省第十一届委员会第二次全体会议上,民进黑龙江省委就《充分发掘两大平原土壤硒资源优势  全力打造“东北黑土原生态硒都”》、〈关于发展中药材种植产业的建议〉等题目作了大会发言。


硒元素是人体必需的微量矿物营养元素。从2005年开始,省地质调查研究总院开展“黑龙江省农业地质调查”项目,近日,首次公布在我省松嫩平原和三江平原发现两条具有开发利用价值的富硒土壤带。这是目前东北四省黑土分布区发现的唯一富硒土壤集中区,共圈出富硒土壤12003平方公里(合计为120万公顷)。如何发掘龙江土壤硒资源优势,调动广大农民粮食生产积极性,实现到2017年粮食综合生产能力达到1500亿斤的新目标,是每个龙江人都要思考的大问题。

一、黑龙江省富硒土壤带有强大的优势

松嫩平原富硒土壤带呈近南北向在绥化——海伦地区,其东西宽5070公里,南北长100-120公里。富硒土壤区主要分布在绥化市北林区、海伦市南部、望奎县中东部、绥棱县南部、庆安县中部地区、巴彦县北部。富硒土壤区土壤中硒元素含量一般在0.33-0.80毫克/公斤,土壤呈中性—弱酸性。该地区是我国典型寒地黑土集中分布区之一,也是松嫩平原基本农田主要分布区域,交通条件极为便利。富硒土壤区99%的土壤环境质量满足国家一级环境质量标准,98%的土地资源天然满足农业部绿色食品产地环境要求(包括环境空气、灌溉水、长效农药残留量),因此该富硒土壤带宜开发为富硒绿色食品产业基地,既可开发富硒大豆、富硒大米、富硒玉米等大宗农作物,也可开发富硒瓜果、蔬菜等经济作物和富硒禽蛋等。

三江平原富硒土壤带呈近南北向带状集中分布在富锦——宝清地区,其东西宽60100公里、南北长150180公里,主要分布在同江市和抚远县的南部、富锦市和宝清县的东部以及饶河县的西北部等地,并且有向虎林、密山延伸的趋势。该富硒土壤带土壤中硒元素含量一般在0.35-0.89毫克/公斤,生产出的大米硒元素含量在0.020.14毫克/公斤,大米的富硒率达68.5%,而且大米中重金属元素含量均满足国标《食品中污染物限量》标准(GB2762-2005)。同时,三江平原富硒土壤区土质肥沃、耕地平整,富硒区内有八五二、八五三、五九七、八五一一、龙头、大兴、创业、前进、七星等现代化大型农场,适宜发展大规模现代化富硒农产品产业基地。特别是近几年实施的三江平原水利建设工程、现代化大农业示范区,使三江平原水稻种植面积扩大到百万公顷,成为1000万亩粳稻产业基地。因此,三江平原发展现代化富硒水稻产业基地具有独特的自然优势、地理优势和技术设备优势,可将三江平原富硒土壤带打造成为黑龙江省第二个富硒产业园区。

二、黑龙江黑土原生态“硒都”的发展前景广阔

1、发展富硒特色农产品生产是当代社会发展的需要

硒元素对人体具有重要的保健作用,人体缺硒不仅有可能引发大骨节病和克山病,而且能够降低人体的免疫能力,引发其它疾病发生。通过饮食补充人体所缺乏的硒元素,被世界公认是最为安全、有效的补硒方法。因此,在富硒地区大力发展富硒农产品,是当代社会发展的需要,也是我国防治地方病、增强人民群众身体健康的需要。

2、打造黑龙江黑土原生态“硒都”应成为我省现代农业综合配套改革的重要抓手

2013年4月,李克强总理主持召开国务院关于《部署开展现代农业综合配套改革试验工作》常务会议,批准黑龙江省先行开展现代农业综合配套改革试验。因此,将我省两大平原富硒区打造成黑龙江黑土原生态“硒都”,具有天时、地利、人和的资源优势,时间节点优势,政策环境优势,以及当地农民高涨的积极性优势。我们应该把打造黑龙江黑土原生态“硒都”作为我省“两大平原”现代农业综合配套改革的重要抓手,积极稳步推进综合配套改革试验工作。

3、富硒功能性产品产业化前途光明

近日,国家发改委、工信部共同发布了《食品工业“十二五”发展规划》,首次将“营养与保健食品制造业”列入国家发展规划。营养与保健食品产业“十二五”期间的发展目标是到2015年营养与保健食品产值达到1万亿元,年均增长20%,形成10家以上产品销售收入在100亿元以上的企业,百强企业的生产集中度超过50%。同时,国家卫生部计划在5年内限制抗生素的使用,这将是保健市场千载难逢的大商