·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
会史钩沉 您现在的位置:网站首页 >> 会史钩沉
我与民进十五年
发布人:民进大庆市委主委 于智玲 发布时间:2014-10-11 浏览:2707次

     做为民进大庆市委主委,如今我与大庆民进人已经携手同行十五年。十五年来我边学边干,边干边想,始终坚持“在正道上行”,与大庆民进共同进步,共同成长,务实进取,不断创新,为打造“活力民进”而不懈努力。

   一、使命与责任

      恰逢民主党派事业不断发展,大庆民进工作不断走上正轨的关键时刻,1999年我当选为民进大庆市委主任委员,而且一干就是十五年。面对组织上的信任和全体会员的重托,我深感责任重大,使命光荣,同时又充满信心,我决心与全体会员一道,在民进黑龙江省委和中共大庆市委的坚强领导下,用满腔的热情、勇气和智慧,不断开创大庆民进工作新局面。在不断的实践中,我认为,作为一名主委,首先要有坚定的政治信念。要坚持中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、患难与共,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。其次必须始终继承和发扬民进老一辈的优良传统。要传承“爱国 民主 团结 求实”的民进宗旨,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,和衷共济,风雨同舟,努力做党的挚友和诤友。再次是要勇于担当,不负使命。通过加强自身修养建设、班子建设、队伍建设、制度建设,全面提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。充分调动各级组织和广大会员的积极性,发挥集体智慧,形成整体合力,围绕中心服务民生,认真履行参政议政、社会服务职能,不断加强自身建设。

    二、有为与创新

有为才能有位,创新开创未来。天下大事须作于细,古今事业必成于实。自1989年成立以来,民进大庆市委紧紧围绕建设一支高素质参政党的工作目标,充分发挥与文化、教育等界别联系紧密的特点,精心筹划参政议政工作及调研课题,深入开展“五个一”活动,不断拓宽社会服务领域,全力活跃基层支部的各项活动,为促进大庆经济社会发展作出了应有的贡献,以昂扬的激情,绽放出二十五载民进人的青春与活力。

2010年民进大庆市委被民进中央授予全国先进地方组织,2013年被授予“全国宣传思想工作”先进集体;2011年,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪到大庆视察,评价大庆民进工作走在全国的前列。2004年龙凤区支部、2010年机关一支部先后被民进中央授予全国先进基层组织,2012年机关三支部被授予践行社会主义核心价值体系先进集体。

(一)有思有行,学益精进,自身建设工作不断加强

大庆民进成立之始,只有 7个支部,87名会员。在民进中央、民进省委和中共大庆市委的领导和关怀下,逐步走向成熟,队伍不断壮大,自身建设成效显著。一是着力加强思想建设。25年来,通过举办“身边的榜样”事迹报告会,专题讲座、民进论坛、演讲比赛、骨干会员新会员培训、“看大庆 知大庆 建大庆”活动、教师节慰问演出、知识问答等形式,提高会员自身素质;通过关心温暖老会员、支持帮助会员双岗建功,增强组织的凝聚力;通过庆祝中国民主促进会成立60周年、大庆民进成立20周年纪念活动,纪念抗日战争胜利65周年暨庆祝中国民主促进会成立65周年报告会,庆祝中国共产党成立90周年报告会,以及开展春风又绿“民进林”种植活动,召开民进首届“职业教育发展论坛”等大型主题活动,切实提升组织的影响力。二是不断完善组织建设25年来,通过建立健全各项制度,加强后备干部培养,择优吸纳优秀会员,认真指导基层支部工作,加强与基层支部中共党组织沟通,强化组织建设。截止目前,有基层支部34个、会员703人,退休会员147人,其中中高级职称会员467人,博士生21人,硕士研究生89 人,大学教授、副教授57人,书法家、画家、作家等文化名人63人。25年来,积极培养人才,加强“双岗建功”活动,广大会员立足本职,创造性地开展工作,展示了独有的魅力和风采。会员被授予市级以上劳动模范、先进工作者等荣誉称号750余人次,1800余篇学术论文在省级以上刊物发表,编著和参与修订各类丛书180余部,70多个文学艺术作品获国家、省级大奖,在专业领域做出突出贡献,获得专家称号、享受政府特殊津贴的会员8人,全国“五一”劳动奖章获得者1人,柳庄、牛建被评为大庆首届“十佳统战人物”。在2013年大庆首次党外干部公开选拨考试中,大庆民进在6个竞职成功的岗位中独占2席,高淑春为科技局副局长,范文双为卫生局副局长,一时传为佳话。三是切实加强机关建设2007年,创办了《大庆民进》报纸,2009年底改为期刊,现已发行报刊28期,期刊18期;创建了“民进市委QQ群”,设立了民进公共邮箱,开通了短信工作平台,建立和完善了会员电子档案,创建了大庆民进网站;同时,不断加大宣传力度。向民进中央、民进省委和市委统战部等报送各类信息500多件,先后在《人民政协报》、《北方时报》、大庆电视台等新闻媒体发表报道、理论文章近200篇,不断提升机关的科学化水平。

(二)集智聚力,责任担当,参政议政工作富有成效

在几届领导班子的带领下,共开展调研70多项,召开《民进论坛》八次,提出提案、建议2800多件,1600多件被采纳落实。其中,《关于在哈大齐工业走廊建设中保护大庆园区生态的建议》等建议7次在省政协全会及常委会上发言,《关于加强龙江生态文明建设》等15篇提案入选省政协大会提案精选,《关于加强食品安全的监管力度》等10篇提案在省政协获奖,《关于进一步推进大庆养老工作的建议》等23篇建议在市政协大会上发言,《关于加强大庆地区食品安全体系建设的建议》等13篇提案列为市政协主席重点督办提案,《关于优化学生学习环境的建议》等57篇提案被评为市政协优秀提案。

《关于我市高等教育资源的调查暨发展我市高等教育的建议》在2000年市政协五届三次全会发言,得到时任市长杨信的批示。提案在《大庆日报》上全文刊载,提出的大学城的概念,得到市委、市政府的重视,促使大庆石油学院的搬迁,揭开了大学城开发建设的序幕。提出的《关于进一步提高教师待遇的几点思考》的建议得到市领导批示,并在电视台播放。2001年《关于构筑梯形教育结构解决大庆教育若干问题的建议》在市政协五届四次全会上发言,建议被市委市政府采纳。20077名会员为大庆市“创卫”活动写的《致市委书记的一封信》,得到时任市委书记盖如垠的批示,并在《大庆日报》上全文转发。《关于充分发挥“三个景点”教育作用的建议》得到市委书记韩学键的批示,并获得大庆市2008年“新跨越杯”人民建议二等奖。《以科学发展观为指导,做好养老保险大文章》的建议获得省人民建议三等奖。《关于新一代绿色食品新芽素菜及其深加工研发基地建设的建议》等26篇建议分别获得市人民建议二、三等奖。《关于加快大庆文化产业发展,建设与现代化国际化城市相适应的区域性文化中心的建议》在2012年市政协八届一次全会上发言,得到了省委常委、市委书记韩学键的批示,并在《大庆日报》上全文刊载。关于哈大齐工业走廊大庆项目区建设思考的调研报告《发挥特色产业优势,力挺走廊半壁江山》,被市社科联推荐到省社科联大会发言,并收入我省“树立和落实科学发展观”《科学发展100篇》一书。

民进大庆市委15次被民进省委、大庆市政府、大庆市政协等单位评为“参政议政工作先进集体”、“政务信息先进单位”、“大庆市人民建议征集工作先进单位”、“大庆市社情民意信息工作先进单位”。

(三)顺势而为,同心同德,社会服务工作扎实有效

发挥优势,开展教育、医卫、文化等下乡活动。25来,举办了8期大专自考辅导班,辅导考生800多人,举办4期大专学历班,培养各类人才300多人,被省委统战部评为“社会服务先进单位”。始终坚持深入开展“送教、送戏、送医药”下乡活动,先后选派教学经验丰富的高级教师会员到四县讲学60余场,听课教师达1500多人次。组织会内医生、律师到农村进行义务咨询,为农村医院送去85万元的医疗设备和药品,为无力治病的患者累计捐款30多万元;先后11次组织艺术团到基层为农民、城市建设者演出,并赠送价值20多万元的慰问品,捐赠图书2万多册。多次为乡村中小学捐资助学,累计捐款捐物200多万元,帮扶贫困学生500多名;捐资40余万元,建设希望小学、修建公路、敬老院;设立“大学生创业资金”,捐资60万元,资助18名贫困大学生完成学业,并帮助贫困大学生创业等。上下联动,引导更多会员参加回报社会活动1998年抗洪抢险,组织会员捐款10万余元,先后两次赴抗洪前线慰问,民进市委被民进省委授予抗洪抢险先进集体称号。2003年,在大庆教育电视台演播厅举行了为身患癌症的16岁女孩张丽丽献爱心活动,共收到捐款5万多元。同年,为做好抗“非典”工作,购买多台无影灯和手术床,改善了乡村医疗站所条件。2008年汶川地震,组织会员捐款并缴纳特殊会费,累计为灾区捐款17万多元,捐赠6万多副价值13万多元的救灾手套,民进市委被民进省委评为“2008年抗震救灾先进集体”。2010年舟曲泥石流灾难发生后,组织会员开展“回报社会感恩行动”,建立“奉献爱心·温暖生命”资金,共筹集32万多元捐给灾区人民。服务民生,组织各项公益活动201012月,发动了为环卫工人“送温暖.献爱心”活动。会员共捐款22万元,购买5000条羊毛围脖送给环卫工人,并在大庆电视台演播大厅策划了一台大型慰问演出,与280名环卫工人同台表演。2011年创建了“共享蓝天”献爱心志愿者团队,连续4年开展了送温暖行动会员担任代理“爸爸妈妈”,与贫困、单亲的孩子结对并资助孩子,先后5次组织大型活动,共捐资41.6万元,捐赠被褥、棉衣、书包等学习生活用品总价值达20万多元。

(四)活跃务实,创新管理,不断开创活力民进新局面

 通过注重特色发展,差异化管理,工作不断创造佳绩。整合会内各界别精英、专家学者,成立了参政议政部、社会服务部、宣传思想部;整合会内经济界、文化艺术界会员,成立了民进企业家联谊会、民进大庆书画院和民进艺术家联谊会。不但逐步完善了基层组织建设,而且加强了在经济、教育、医疗、文化、艺术等方面的履职能力。成立了第一个在民营企业内部设立的基层组织—九龙潭支部,支部设立了大学生创业资金,每年注入至少10万元,为贫困大学生就业、创业提供资金支持,2013年已经帮扶捐助50万元。九龙潭支部发起人张利国,创办了大庆龙舟协会,出资200多万元举办了大庆第一、第二届“龙腾百湖”龙舟赛,对更强有力的打造“文化大庆”起到了积极的推动作用。2013年成立了企业家联谊会。一年来,联谊会从最初的30人发展到现在的80多人,共捐资100多万元,积极开展扶贫救困活动,打造了大庆民进“同心·彩虹”社会服务品牌。为林甸县四合乡中心小学捐赠30万元,用于改善办学条件,为贫困孩子解决了实际困难。

     三、感恩与收获

15年的主委工作经历,我有太多的感恩。

感恩各级领导的支持与帮助,使我不断地成长和成熟,对履行职能充满动力,对做好党派工作充满信心;感恩广大会员的一路同行,使我始终满怀激情与梦想,踏着坚实的脚步,学习进取,开拓创新。

15年的主委工作经历,我更有太多的收获。

还记得我19999月当选主委后的20天,被民进省委推荐到民进中央参加庆祝中华人民共和国成立50周年座谈会,雷洁琼主席谈笑风声的上善若水,许嘉璐主席幽默平和的可亲可敬,让我如沐春风。我深受感动,我被民进的大家庭融化了。我要尽职尽责做好我的基层民进工作。

民进是一个讲政治,讲学习,讲奉献,讲进步,讲追求的组织,在民进这个大家庭里,我们彼此珍惜、彼此欣赏,大家都是离不开的朋友。大家你中有我,我中有你,各就各位,各得其所。在不同的位置找自己的事业,丰富的经历也无形中给予做人的力量,做事的本领。我们有共同的追求,在做好本职工作的同时,都想尽点社会责任,为社会多做些有价值、有意义的事。

小家的未来是生命的延续,国家的未来是精神的传承!2014年,是中国民主促进会成立70周年, 也是大庆民进成立25周年!大庆民进要继往开来,秉承民进“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把促进科学发展作为参政议政的第一要务,积极探索社会服务工作新领域,着力提升自身建设科学化水平,为建设高素质参政党,实现伟大的中国梦一路努力前行!

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络