·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
会史钩沉 您现在的位置:网站首页 >> 会史钩沉
从会所的变迁看民进组织的日趋完善发展
发布人:陈益群 发布时间:2014-09-26 浏览:3314次

   中国民主促进会在上海初成立时,没有专职工作人员,也没有固定的会所。商量会务工作多在主要领导人的家中,或约去茶楼;集会活动就得租借地方,既不方便也不安全。

据老同志回忆,后来王绍鏊、张纪元、林汉达在迈尔西爱路、周建人、许广平、冯少山、 曹洪翥 、梅达君都是学校董事会董事,还有不少人担任教员,这样民本中学就成为民进组织的重要活动场所。

随着白色恐怖的日益严重,民进活动被迫转入地下,民进领导人也先后撤离上海。马叙伦、王绍鏊、徐伯昕于1942 年低、1948 年初分别抵达香港。

马叙伦、王绍鏊代表民进响应中国共产党的“五一号召”。随后在地下党的安排下,先后从香港来到东北解放区,共商召开新政协。王绍鏊于1948 10 月抵达解放区哈尔滨;马叙伦、许广平与1948 12 月抵达解放区沈阳。他们在1949 2 月中旬来到北平。2 28 日 ,民进在北平举行了进入解放区后的第一次理事会,标志着民进组织从隐蔽分散状态转为正常活动。

马叙伦1949 年初到了北平后,即被安置住在北平鼓楼辛安里98 号一座小院里。这房子原是国民党军官池XX 的一所私宅,解放初由人民政府代管,就划拨给马叙伦一家居住。这里既是马老的住所。也成为民进总部办公的会所。

当时民进中央称为民进总部。1950 9 月成立民进北京市委会。开始总部和北京市委会的干部和办公是不分的。后来陆续调进一些专职工作人员,在1952 年时有13 位工作人员。总部和北京市委会的工作才逐步分开,由3 位同志专门负责北京市的工作。1957 1 月北京市委会迁到魏家胡同去办公。

民进中央在辛安里98 号会所办公,一用就是十几年,内部只经过一些简要的拆建和装修。

1966年,“文化大革命”的冲击开始了。

8月24日,各民主党派中央机关都接到北京市中学红卫兵组织的

‘通牒’,勒令再4小时内“自行解散”。26日,红卫兵来查封民进中央机关。196911月,整个机关工作人员除极少数留京外,都下放到湖北沙洋“五七”干校劳动,搞所谓的“法队”和“斗批会”。在这段极度混乱的时期,辛安里会所为红卫兵造反组织占用,一度曾关押过重要的“走资派”。后来,又被一些人占为住家宿舍,最多时住了八户人家。

机关干部从“五七干校”返京,没有地方去上班。1970111日起,借用全国工商联大楼的几间房屋以供办公和学习。

                                       四

一举粉碎“四人帮”集团后,民进在197710月开始正式恢复活动,由周建人、杨东莼、叶圣陶、徐伯昕四人组成了临时领导小组,后又增加赵朴初、葛志成两人,进行一系列的调查研究,拨乱反正工作。其中一项就是着手为返回辛安里会所办公创造条件。就用分配给机关干部宿舍的住房指标,将占住的八户人家陆续安排迁出。由于辛安里房屋已破损严重,不适宜办公,由周建人主席出面,申请一比经费,原地翻建办公楼。1979年,搬回翻建后的新会址办公。

进入建设中国特色社会主义的新时期以来,中共领导的多党合作掀开了新篇章,民进工作有了新的发展,迈上了新的台阶。对参政党的高要求,与机关办公条件不够适应的矛盾日益显露出来。1993年岁末隆冬时节,时任中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,在中央统战部长、全国政协副主席王兆国陪同下,来到辛安里民进中央机关,雷洁琼主席热情迎接,并简要汇报了民进工作情况。李瑞环一层楼一层楼的看完,和机关干部握手,连图书馆和《民主》杂志社都进去了,李瑞环表示条件确实差了点,让我们共同努力来解决这个问题。

在以后的几年里,做了基建立项,经费申请,寻找新址等大量工作。在城区察看了十处地方,最后确定以2000万元买下霄云里七号楼的房基,再用2000万施工装修,在1999年完成了新会址的建设。

                                        五

1990年10月,会中央机关从辛安里搬到霄云路霄云里七号楼办公。新会址占地约10亩,地上五层,地下一层,总建筑面积9000平方米。办公条件有了明显改善。

在民进“九大”胜利闭幕、选举产生新一届民进中央领导机构不久,20021224日,中共中央总书记胡锦涛和贾庆林、曾庆红、王刚、刘延东一行来到霄云里民进中央机关,和许嘉璐主席、各位副主席亲切交谈。胡锦涛一行参观了机关办公室,特别参观了民进网站。许主席在讲话中谈到,党中央总书记走访民主党派中央机关,在历史上是第一次,他表示把民进建设成同中共亲密合作的参政党,为中国特色社会主义事业多作贡献。

摘自《民进会史资料选辑第五辑》

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络