·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
议政调研 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
认真履行参政党职能,努力做好提案工作
发布人:民进鹤岗市委会副主委 金英 发布时间:2014-05-30 浏览:3093次

     提案是政协委员履行职能,行使民主权利、体现议政水平、发挥优势作用的重要方式和载体。民主党派成员作为政协委员的重要组成部分,肩负着神圣而重大的使命。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和中共黑龙江省委《关于进一步加强人民政协工作的若干意见》的颁布实施,为政协及各民主党派更好地履行职能,加快工作制度化、规范化、程序化建设,提供了重要的理论和制度保证。 几年来,民进鹤岗市委在民进省委的正确领导下,坚持把提高参政议政能力作为参政党建设的中心工作来抓,充分利用人民政协为民主党派搭建的参政议政平台来履职尽责,特别重视抓好提案工作, 5年来,民进鹤岗鹤岗市委组织会员共提交提案358件,均被立案。其中,有很多精品提案被市委、市政府纳入地方经济社会发展计划或被列入政府当年办的实事。民进鹤岗市委因此连续多年被评为市政协提案先进组织单位、统战系统标兵单位。就努力做好提案工作,认真履行参政党职能我们的主要做法是:
     一、深化认识,在调动会员的积极性上下功夫
     提案作为民主党派履行参政议政职能的一个重要方式,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。为使提案工作不断取得新的成绩,我们坚持把提案工作作为市委会的重要工作列入议事日程,采取多种形式,举办培训班、召开座谈会、专题议政会等方式,增强了会员们参政议政的责任感、使命感,提高了能力和水平,激发会员们运用提案这种参政议政的方式,为鹤岗经济社会的全面发展建言献策的热情和积极性。
     在每年的两会召开之前,民进鹤岗市委都及时召开会议,主委亲自主持会议,安排布置提案的收集、撰写、整理、审阅工作,于冶铭主委还亲自带头撰写,5年来, 他向省政协提交提案23件,均被立案,答复率100%。其中《让旧教材变“废”为“宝”》的建议,得到有关部门的重视,并在黑龙江日报、黑龙江省新闻网发表 ,领导率先垂范调动了全体会员的积极,会市委连续5年提交的提案每年都达到了75--85件之间。提案的数量多,质量好,占提案总数的30%--35%,在历届政协全委会议上受到大会表扬。其中有很多提案被评为优秀提案和列为重点提案、精品提案;有多名会员委员被市政协评选为先进提案工作者和优秀委员。
     二、规范内容,在提案的选题上下功夫
     选题是提案撰写工作的重要环节,选题准确是提高提案撰写质量的保证。选题好、选题准,建议有前瞻性、针对性和可操作性,这样的提案一定会起到很好的社会效应。在撰写提案时,我们要求会员在选题的过程中,一定要按照《提案工作条例》的有关规定,以科学发展观为指导,以经济建设为中心,以人民群众普遍关心的热点、难点问题为重点,突出特点,发挥优势,选择那些党委和政府重视、人民群众关心的题目,进行筛选,把好选题关,是撰写出高质量提案的基础。在选题中我们注意把握三条原则:一是注意全局性原则。想事情,看问题站在全局的高度,抓住一些全局性、根本性的问题,不囿于一般的细节性问题,真正做到与中共市委、市政府思想上同心,目标上同向,行动上同步;二是注意超前性的原则。作到了选择适度超前的课题,提出有前瞻性的意见和建议,能够起到指导工作的作用;三是注意量力而行的原则。把选题的重点放在能够发挥自身优势的课题上,选择能够抓得了、搞得好的课题开展调查研究。例如,《发展“石头纸”产业的建议》,得到市委、市政府的高度重视。
     三、实事求是,在调查研究上下功夫
     调查研究是做好提案工作的前提和基础,对于确保提案的质量意义重大。通过深入调研,撰写出具有前瞻性、针对性、可操作性、高质量的提案,为市委和市政府决策提供比较符合实际、客观科学的建议,是民主党派“有为”的具体体现。为此,在撰写提案过程中,我们坚持强调,提出提案要注重调查研究,要在详细了解情况,掌握大量材料的基础上,再深入探讨研究,力求每件提案都要内容充实,视觉新颖,立意较高,做到有情况、有问题、有分析、有建议,同时既要考虑群众的合理诉求,又要考虑政府解决矛盾的承受力,只有两者统筹兼顾,提高共同认同感,提案内容成果才易转化,反映问题才能迅速解决,切实做到为党委和政府作出科学决策提供重要的参考依据。
     在调研的过程中,我们始终还坚持“三围绕”的原则。一是围绕经济建设开展调研。调研工作要围绕服务于发展经济、反映民意的中心来开展。二是围绕市委和市政府的中心工作开展调研。做到与市委、市政府的中心工作“合拍”、“同步”。三是围绕群众关心的热点难点问题开展调研。我们在调研时能根据群众反映的问题,有针对性地进行调查研究。例如,为了解决群众反映比较强烈的食品安全问题,我们先后多次进行深入调研,提出了《关于加强食品安全监管力度的建议》、《食品安全呼唤执法到位》等相关提案,得到了有关部门的重视。
     四、不断创新,在提案的征集上下功夫
     创新是提案工作不断前进的动力。随着形势的发展,提案工作面临许多新的情况和问题,要求我们必须与时俱进,在实践中不断学习、研究和创新,保持活力。为此,市委会把创新作为推动提案工作发展的重点,特别是对提案的征集方式进行了创新。
     一是积极引导,多方征集。我们多次召开不同层次的专门会议,向全体会员下发征集提案的相关文件,把提案参考题目、优秀案例等参考资料提前下发到位。力求使全体会员知上情、明下情、晓民情。引导会员关注民生、体察民情、开展调研,为提案选题提供参考和思路。
     二是以点带面,重点征集。我们在全会征集的基础上,特别注重了强化支部的团体提案、引导联名提案、组织重点提案等工作。每年我们都要召开提案征集座谈会,听取意见,集思广益,拟定题目,有针对性的重点约写和征集。近年来的很多重点提案都是通过专题征集会议、集中民智产生的,在引导会员提交提案上发挥了积极的作用。
     三是搞好调研,转化成果。我们每年都会安排三至四项的专项调查研究,这些专项的调研成果都形成了市政协的大会发言,在政协全会之后,直接转为提案,及时上报市政协提案委,这样使大多数提案都能抓住全市发展、稳定中的大事和涉及广大人民群众生活的要事,既体现了宏观性和前瞻性,又使提出的提案具有可操作性。
     几年的提案工作实践,使我们进一步加深了对做好新时期提案工作重要性的认识。在新的形势下,我们将以科学发展观为统领,借鉴兄弟党派提案工作的成功经验,围绕中心、服务大局,把我们的提案工作做得更好,更好地履行参政党参政议政的职责,为实施我市“8528”发展战略,建设富强幸福新鹤岗献计出力。(此文是作者代表民进鹤岗市委会在市政协工作会议上的大会发言。)


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络