·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
提案选登 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于在我省成立哈尔滨音乐学院的建议
发布人:民进省委副主委 康凤英 发布时间:2014-05-15 浏览:4577次

      富饶的黑龙江,像一只翱翔的天鹅昂首高歌在华夏的天空,美丽的名城,被联合国授予“国际音乐之都”的哈尔滨更似她项下一颗璀璨的明珠发出耀眼的光芒。
     党的十八大提出了建设社会主义文化强国的宏伟目标,新的历史起点、新的发展形势对我们提出了新的要求。如果文化是民族的血脉,那么音乐就是人类精神文明的灵魂,在这个文化兴国、文化大发展的时代,音乐无疑是文化的一个重要组成部分,是精神文明建设的平台,是提高全民族文化素质的有力手段。
     我省应抓住这个文化大发展的历史机遇,扬长避短,以音乐文化定位,凸显音乐之都的特色,恰时成立黑龙江哈尔滨音乐学院,筑巢引凤、广纳英才、十年育树、百年育人为科学的可持续发展的,和谐文明的黑龙江奠定坚实的基础。
     长史可鉴、温故知新,被誉为东方巴黎的,有世界音乐之都美誉的哈尔滨,有着百年的音乐历史和深厚文化底蕴。早在1921年哈尔滨就有了全国第一家由俄侨创办的哈尔滨第一音乐学校。1925年又由犹太人小提琴家,毕业于俄国圣彼得堡音乐学院和德国柏林音乐学院的“戈尔德施京”创办了哈尔滨格拉祖诺夫高等音乐学校。上世纪20年代末30年代初,上海筹建上海市音乐专科学校(暨上海音乐学院的前身),从哈尔滨聘走了多位音乐家,教授,如世界著名俄籍声乐教育家,歌唱家舒什林教授等。从1921年至1962年哈尔滨先后由外侨建立近30所音乐学校,比较有规模的就有近10所,这是在全国创办的第一批西洋音乐学校。培养了众多的音乐人才,黑龙江—哈尔滨曾是西方文化、音乐、美术、建筑等领域传入中国的重要窗口。是全国最早有音乐学校的地区,向全国输出的音乐人才不胜枚举,就连日本,韩国在上个世纪初期成立交响乐团时有一大部分骨干演奏家都是从哈尔滨挖走的,成为他们的精英,为他们培养了大量的人才。
     众所周知哈尔滨有中国最早的交响乐团,暨(哈响百年交响乐团),这支历史悠久的乐团可以说是中西方音乐文化的完美结合,她见证着一个多世纪的哈尔滨音乐文化的发展历程,可以说是中国交响乐历史的活化石,从1961年至今的历届哈尔滨之夏音乐会,名扬海内外,载誉五大洲,尤其是近年来国家把一些文化部所属的大型赛事落户在哈尔滨,这些辉煌的成就,为中国的音乐文化事业做出了巨大贡献。
     在近半个世纪的岁月中,由于诸多的历史原因,使得我们这个在全国最早拥有专业音乐院校的城市,却与音乐学院失之交臂,曾经是音乐人才辈出的黑龙江哈尔滨因为没有专业音乐学院而使专业音乐人才外流出现断层现象。黑龙江人无论在语言结构上,多民族的文化传承上,中西方文化结合的渊源上,都有着得天独厚的、其他省份不具备的、无法与之相比的巨大优势,如:我省与俄罗斯接壤,是我国最早接受西方文化的城市之一,是中西方文化交流的重要窗口,但是这样的一个有着诸多优势的我们,却恰恰没有一所能满足3800多万龙江人需要的,专业的,培养高尖端音乐人才的院校,这不能不说是龙江人的一件憾事,也是有着“国际音乐之都”美誉的哈尔滨的憾事。
     现在全国除北京、上海、天津各有多所音乐学院以外,其他兄弟省份:四川省、广东省、陕西省、湖北省、辽宁省等,都拥有自己的音乐学院,尤其是四川省的四川音乐学院已有音乐摇篮之美誉和流行音乐黄埔军校之称,在全国有着较深的影响。我们黑龙江是最出音乐人才的地方,是世界音乐之都,却与音乐学院无缘,缺少尖端领军音乐人才,使得在全国音乐大赛中成绩不佳,几近于落后的边缘。省内的一些大学虽然相继成立了音乐艺术类院、系,如师范类和综合性大学等,但都是培养普及型、大众型、远不能适应时代的要求,如师范类院校培养的是中小学音乐教师,综合性大学培养的是普及型的音乐人才,而一个真正意义上的音乐学院的宗旨是培养优秀的高尖端的专业音乐人才,它与师范类及综合性大学的培养和发展方向是不同的。很多有专业音乐学院的各兄弟省份,他们的综合类与师范类院校都有音乐艺术类的培养方向,这说明他们充分地认识到了综合类与师范类院校的音乐艺术建设是不能与专业的音乐学院相提并论,也可以说他们之间存在着巨大的差异,在专业教育上有着天壤之别,所以专业的音乐学院与综合类师范类院校的音乐建设不是重叠的音乐教育建设,而是有着本质上的不同与区别的两种形式。在国家大力提倡文化兴国,把文化发展列为重点建设目标,也正是党的十八大提出了建设社会主义文化强国的宏伟目标,新的历史起点、新的发展形势对我们提出了新的要求,这足以说明国家对文化的重视,而音乐艺术,作为文化的重要组成部分更应该得到重视。
     21世纪人才是关键,而培养高尖端人才是关键中的关键,龙江大地需要一个能培养高尖端人才的高雅殿堂,成立音乐学院不仅不是音乐艺术教育的重叠建设,而是向高尖端的音乐领域迈进的新起点、新的航程,从而打造高尖端的音乐航母。让音乐文化真正得到提升,培养出我们自己的音乐大师。所以建议在我省成立“哈尔滨音乐学院”。
     在欧洲几十万人口的小城就会有一两所音乐学院,与我们近在咫尺的韩国、日本几乎每个城市都有音乐学院。可见崇尚音乐,重视教育的意识,在发达国家已深深地扎根于民众的沃土之中。
     美丽富饶的黑土地,养育着3000多万诚实勤奋的龙江人。积淀了深厚的文化底蕴,有过卓越的音乐辉煌。我们有能力也有责任来填补这近半个世纪的空白,成立黑龙江哈尔滨音乐学院——人民需要音乐,它净化灵魂、陶冶情操、创造文明、传播文明、构建和谐社会,让音乐之都再放异彩,在我省创建哈尔滨音乐学院,是利在当代,功在千秋的一大伟业!


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国革命党黑龙江省委员会 |  中国民主自治同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  中国九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络